Покорил давно весь мир
этот вкусный славный сыр!
Сколько видов сыра знаем!
Все его мы обожаем!
Выручает нас везде!
И с закуской на столе,
а жульены и спагетти!
Чудо бутерброды эти!
Суп всегда с ним вкусным
будет, кто то в запеканках любит!
К овощам и мясу с птицей
он конечно пригодится!
Друзья дорогие, напомню рецепт,
столь скромный и сложностей просто в нем нет!
Два литра кефира и масла немного,
яйцо добавляем и будет готово!
кефир (3,2%) — 2 л.
масло сливочное — 50 гр.
сода — 1/2 ч. л.
соль (можно меньше или больше, по вкусу) — 1 ч. л.
паприка сладкая — 1/3 ч. л.
яйцо куриное — 1 шт.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/10/02/2038434_47769-640x480.jpg)
Продукты. Творог готовим по этому рецепту
http://www.povarenok .ru/recipes/show/141 830/?direct=1
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/10/02/2038435_51375-640x480.jpg)
Напомню ещё раз: Кефир выливаем в кастрюлю, ( или миску) ставим во вторую кастрюлю, наполненную до половина водой (паровая баня). Важно, чтоб дно кастрюльки с кефиром не касалась воды!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/10/02/2038436_24446-640x480.jpg)
Ставим на огонь, как только вода закипит, сразу выключаем и даём постоять кефиру в тёплом состоянии, кипятить и передержать нельзя!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/10/02/2038437_82204-640x480.jpg)
Потом ещё раз доводим до кипения, выключаем, даём постоять.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/10/02/2038438_79480-640x480.jpg)
И так несколько раз, пока кефир не станет плотным, загустеет и начнут отделяться хлопья от сыворотки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/10/02/2038439_49035-640x480.jpg)
Отбросить кефир в дуршлаг застеленный марлей (у меня 3 слоя).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/10/02/2038440_67096-640x480.jpg)
Отжать лишнюю жидкость и повесить марлю, чтоб стекли остатки сыворотки минут на 15-20.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/10/02/2038441_31810-640x480.jpg)
Выложить готовый творог из кефира в миску (кастрюлю), добавить яйцо, сливочное масло, соль, соду, паприку.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/10/02/2038442_88857-640x480.jpg)
Все хорошо разминаем вилкой до однородной массы без комочков.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/10/02/2038443_62281-640x480.jpg)
Опять ставим на паровую баню, как только начнётся процесс плавления, а это минуты через 3, начинаем постоянно мешать деревянной лопаткой, пока масса не достигнет состояния плавленого сыра (жёлтая масса без комочков). Это займёт где то 10-15 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/10/02/2038444_43781-640x480.jpg)
Форма должна быть заранее готова, или пластиковая, или бамбуковая, смазана сливочным маслом. Готовую сырную массу выложить плотно в форму и поставить в холодильник на 2-3 часа.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/10/02/2038445_29401-640x480.jpg)
Сыр готов. Сыр из кефира немного похож на адыгейский, немного на плавленый. Его твёрдость и вкус во многом зависят от творога (кефира).
Подходит для взрослого и детского меню.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/10/02/2038446_17902-640x480.jpg)
Сыр готов.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник