Вот наведете сейчас курсор на картинку, прочитаете ингредиенты и подумаете: Очередные сырники… а нет, вы будете не правы. Готовят малeнки в селе Балтай Саратовской области, когда я впервые увидела их, то воскликнула: Ну всe вы, не как все называете, это же сырники, самые обычные, но когда пробовала то поняла как я ошиблась, малeнки навсегда вошли мне в душу. Почему это блюдо так называется я не смогла выяснить, ни у людей, ни в интернете. Вкус у малeнков, очень нежный, тающий и на обычные сырники они совсем не похожи. Искала подобный рецепт на сайте и была удивлена, что не нашла.
творог (домашний зерновой) — 450 гр.
яйцо куриное (зависит от размера яйца) — 7-8 шт.
сахар — 3 ст. л.
соль (щепотка)
мука пшеничная (с горкой) — 4 ст. л.
сода (гашёная уксусом) — 1 ч. л.
масло растительное (для жарки, зависит от размера вашей сковороды) — 1 стак.
сметана (желательно домашняя) — 500 гр.
Творог кладём в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать, лучше что бы и творог и сметана были домашними.
Добавляем яйца и перемешиваем венчиком.
Добавляем соль, сахар, соду, муку и тщательно перемешиваем.
На фото видно что на поверхности появились маленькие пузырьки, что обещает пористую структуру.
В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем, ставим на средний огонь и ложкой выкладываем малёнки, с первой порцией можно определить и подкорректировать консистенцию, малёнки должны только совсем немного растекаться.
Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и поджариваем вторую сторону, малёнки надуются как пончики.
Выкладываем их на салфетку и даём маслу стечь.
Выкладываем малёнки в кастрюлю, слоями промазывая сметаной. Когда все малёнки будут в кастрюле, ставим на медленный огонь на 10-15 минут.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник