Необычный хлеб, с красивым мякишем, хрустящей корочкой и отличным вкусом.
Рецепт рассчитан а 1 булку весом 800 гр., я делала двойную порцию.
для пулиша:
150 гр. воды
150 гр. муки 1-го сорта (в Германии тип 550)
кусочек свежих дрожжей, величиной с горошину
для теста:
весь пулиш
250 гр. тыквенного пюре
350 гр. муки 1-го сорта (в Германии тип 550)
12 гр. соли
2 гр. свежих дрожжей
Все ингредиенты для пулиша хорошо перемешать в миске, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 12-16 часов для ферментации.
День выпечки.
Для тыквенного пюре: почистить тыкву, порезать её на кусочки, залить небольшим количеством воды и варить пока она не станет мягкой, минут 10-15. С готовой тыквы слить воду, воду при этом поймать, она может вам пригодится. Из тыквы сделать пюре и полностью остудить.
Вы можете сварить и больше тыквы, чем вам надо, оставшееся пюре можно будет заморозить и использовать в следующий раз.
Для теста: к пулишу добавить тыквенное пюре, соль, дрожжи, муку и замесить тесто. Должно получится мягкое и эластичное тесто, если тесто будет тугое, то потихоньку добавьте столько воды в которой варилась тыква, пока не получится тесто нужной консистенции.
Тесто переложить в смазанную раст. маслом миску, накрыть и поставить на 2 часа на расстойку, при комнатной температуре.
Подошедшее тесто переложить на стол и придать ему круглую форму.
Или оторвать от теста кусочек весом 60 гр., с обеих частей сформировать в шар, в середине большого шара сделать углубление, до самого стола и положить туда маленький шар. Хлеб слегка посыпать мукой, накрыть и поставить на 1 час расстаиваться.
Вовремя прогреть духовку на t 250° С.
На подошедшем хлебе сделать разрезы и отправить его в духовку. Печь 10 минут с паром, потом сбавить температуру на t 200° С. и печь хлеб до готовность минут 20-25.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник