Впервые рецепт краффинов я опубликовала достаточно давно у себя в блоге, на других кулинарных сайтах и позже на сайте поваренок. Если я не ошибаюсь, это был первый рецепт на русском языке, который настолько стал популярен, что повсюду появились публикации рецепта краффинов. С учетом уже имеющегося опыта и для тех, кто захочет приготовить краффины с начинкой я решила поделиться этим рецептом и дать немного полезных рекомендаций. В данном случае я сформировала краффины из двух спиралей. Сначала на дно формы, полностью закрывая его, кладём одну спираль, затем вторую. При закручивании второй спирали пальцем формируем пустоту, получается отверстие для начинки. Можно конечно использовать одну спираль, но такой вариант более удобный и в разрезе дно у нас остается целым и "невредимым" и начинка находится в объятиях вкусного теста. Как в первом, так и во втором случае, я немного отступила от рецепта-оригинала, да простит меня его создатель. Результат меня порадовал и чутье не подвело!
для теста:
мука пшеничная — 300 гр.
вода — 150 мл.
сахар — 2 ст. л.
соль — 1 щепоть
яйцо куриное — 1 шт.
дрожжи — 7 гр.
ванильный сахар — 0,5 пакет
масло сливочное — 160 гр.
для начинки:
паста шоколадная (+-) — 150 гр.
для посыпки:[/u]
сахарная пудра — 50 гр.
для смазки листов:
масло сливочное — 50 гр.
В тёплой воде развести дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Оставить на 15 минут.
Яйцо с оставшимся сахаром слегка взбить венчиком соединить с опарой. Постепенно добавить просеянную муку, ванильный сахар, соль и в конце кубики сливочного масла комнатной температуры
Замесить тесто в течении 10 минут, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Стол присыпать мукой, выложить тесто, обмять его и разделить на 5 одинаковых частей. Из каждой части очень тонко раскатать пласт. В все делала вручную, хотя можно воспользоваться машинкой для раскатки теста
Смазать поверхность листа сливочным маслом
Затем свернуть лист в рулет и вытягивая рулет раскатать его. Он получится длиннее на 20 см.
Рулет разрезать вдоль по всей длине
Каждую слоёную полоску разрезать на 2 части.
Формочки смазать маслом и сложить в них поочередно спирали. Сначала одну, закрывая дно формы и затем вторую, оставляя отверстие для начинки.
Можно конечно использовать одну длинную полоску, но так гораздо удобнее и круги спирали ложатся ровно. В середину кладем 1 ч. л. ( чуть больше кому как нравится) шоколадную пасту.
Оставляем краффины постоять 15 минут. И затем выпекаем в предварительно разогретой до 200* С. духовке 20-25 минут.
Остывшие краффины посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник