-Цитатник

Фотошоп - (0)

Art By Herri Susanto Кто-то использует фотошоп лишь только для редактирования и улучшен...

"Безопасность детей многомерна" - (0)

В столице состоялся четвертый саммит первых леди и джентльменов. Его главной темой стала защита дете...

Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российского плена... - (0)

        Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российск...

Вчера в Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Украины... - (0)

    В Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Укра...

Сегодня в Украину из российского плена вернулись 103 защитника... - (0)

        Телевизор, душ, сигареты и русские книги - в таки...

 -Метки

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей: 40773
Комментариев: 73289
Написано: 166265


Рецепты русской кухни: 5 каш, которые готовили наши предки

Суббота, 11 Марта 2017 г. 10:29 + в цитатник


Задумала я это блюдо из за того, что у меня опять случилось много творога.
Наши мамы вечно думают, что мы не доедаем.
Поэтому свекровь передала ну очень много творога.
А тут как раз прошел этот рецепт. Вовремя!


Вот эти рецепты и каждый может увидеть состав и приготовление этой запеканки и других каш. Очень вкусно!


Овсянка и манка кому угодно могут надоесть хуже горькой редьки, поэтому мы решили собрать 5 рецептов истинно русских суперкаш, которые можешь варить на завтрак и воображать себя хоть столбовою дворянкой, хоть румяной крестьянкой – на твой выбор.

Гурьевская каша

Пожалуй, самая известная каша, которую подавали на десерт. Изобретена она, однако, была лишь в XIX веке мифическим графом Гурьевым (по другой версии – его крепостным поваром Захаром Кузьминым). Существует несколько рецептов этого десерта, мы возьмем адаптированный для домашней готовки.



молоко – 500 мл.
ванилин – по вкусу
масло сливочное – 50 гр.
измельченные грецкие орехи – 50 гр.
манка – 100 гр.
абрикосы – 10 шт.
сахар – 100 гр.
яйцо – 1 шт.

Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу.
Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать.
Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.
Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.
К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер или украсить блюдо ягодами.

Сименуха

На самом деле это обыкновенная гречка с луком, яйцом и грибами. Однако, эта каша обладает особым вкусом, потому что готовится не просто в кастрюле, а запекается в духовке. Кроме того, по желанию ее можно приправить специями, пахучим маслом или небольшим количеством сливок – получается невероятно вкусно.



гречка – 300 гр.
яйцо – 3-4 шт.
лук – 1 шт.
грибы – 100 гр. (можно больше, по вкусу)
масло – по вкусу
соль, специи – по вкусу

В горшочек выложить гречку и залить ее водой из расчета 1:2 и поставить в духовку готовиться. Время приготовления зависит от особенностей духовки, так что периодически ее надо проверять и при необходимости доливать воды.
Пока готовится гречка, нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, потом к нему добавить очищенные и порезанные грибы. Отдельно сварить яйца.
Когда каша приготовится, заправить ее луком с грибами и порезанными яйцами, как следует перемешать, полить маслом и отправить в духовку томиться еще минут на 5-7. После чего вынуть, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать.

Гороховница

Суперпостный вариант для голодных зимних дней. Ингредиентов ровно три штуки, готовится элементарно, при этом выходит довольно сытное блюдо, которое может использоваться как гарнир или основа.



горох – 2 стакана
лук – 4 шт.
растительное масло – 1/2 стакана

Горох перебрать и замочить в теплой воде на 8-10 часов.
После чего воду слить, залить свежей так, чтобы она едва его покрывала и поставить на медленный огонь вариться до того момента, как он разварится и станет мягким.
Мелко порубить лук, обжарить в масле и вмешать в готовый горох.
Все перемешать, посолить и подавать к столу.

[/b]Коливо[/b]

В православной традиции блюдо для поминального стола. По факту – каша, сваренная из цельных зерен пшеницы с медом, изюмом, орехами и другими начинками. Зёрна символизируют будущее всеобщее воскресение мёртвых; мёд или сахар — блаженство будущей вечной жизни. Сегодня подается к столу в Сочельник.



ячневая крупа – 2 ст.
вода – 3 л.
молоко – 1 ст
мёд 6 -7 ст. л. мёда
варенье – 2-5 ст. л.
мак – 1 ст.

Промытую ячку отварить на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности.
Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
При подаче на стол полить коливо вареньем.
По обычаю коливо едят из большой общей посудины – керамической миски или макитры.

[/b]Крупеник[/b]

Это запеканка традиционно из гречневой крупы с творогом. Однако, в качестве основы может выступать и пшенка, и рис, и что тебе больше нравится. Экспериментируй!



гречка – 300 гр.
молоко – 1 л.
творог – 300 гр.
сметана – 100 гр.
яйцо куриное – 2 штуки
Соль – по вкусу
сахар 1 столовая ложка
зелень свежая – по вкусу
репчатый лук – 1 штука
чеснок – 3 зубчика

Молоко вскипятить, крупу бросить в молоко и варить, помешивая, до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу. Я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит. Кашу остудить.
Лук поджарить на сливочном масле до прозрачности. Чеснок измельчить. Творог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, вымешать.
Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, смазать сверху оставшейся сметаной и поставить в разогретую духовку на час, до корочки.
источник

Я не захотела отваривать кашу, а потом её насиловать ещё час. И поэтому лук потомила на сковороде

Яйцо взбила, смешала со сметаной


Дальше добавляем гречку и творог

и решила запекать в горшочках. Смазываем внутри слив маслом. Посыпаем сухариками и складываем все в горшок. Горшок вари!
Ну что же. Получилось вкусно. Но должна признаться, получилась все таки каша, а не запеканка. Видимо надо отварить хотя бы ее до полуготовности
Можно добавить грибы. Все равно вкусно. Как из печи. Да с квашенной капусткой, с запашным масличком!

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  макароны, крупы


Процитировано 25 раз
Понравилось: 9 пользователям

Васточка   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 11:11 (ссылка)
спасибо за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 12:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
петролатум   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 22:37 (ссылка)
БЛАГО ДАРЮ!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 11 Марта 2017 г. 23:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку