Предлагаю рецепт замечательных яблочных ватрушек. Восхитительное тесто, нежнейшая сочная, ароматная яблочная начинка с цедрой лимона и корицей. За основу взяла рецепт Маргариты В из Ганновера, спасибо ей огромное. Не пожалейте сил и времени, приготовьте эти ватрушки, порадуйте себя и своих родных.
тесто:
вода (теплая) — 50 мл.
дрожжи (свежие или 4 гр. сухих) — 12 гр.
сахар — 30 гр.
йогурт — 65 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
соль — 1/2 ч. л.
масло сливочное (или маргарин, мягкое - как помадка) — 50 гр.
мука пшеничная — 390 гр.
масло растительное — 50 мл.
белок яичный — 1 шт.
сыр сливочный (у меня Philadelphia или пастообразный творог не сладкий,или йогурт) — 60 гр.
начинка:
ванильный сахар (8 гр.) — 1 пакет
масло сливочное — 50 гр.
яблоко (большие примерно 350-400 гр.) — 2 шт.
сахар — 60 гр.
цедра лимона (6 гр., по желанию) — 1 пакет
корица (по желанию) — 1 ч. л.
крахмал кукурузный — 20 гр.
штрейзель:
мука пшеничная — 80 гр.
масло сливочное (холодное) — 50 гр.
сахар — 60 гр.
ванильный сахар (8 г) — 1 пакет
заливка:
сахарная пудра — 90 гр.
вода — 5 ч. л.
дополнительно:
желток яичный — 1 шт.
сливки (или молоко) — 1 ст. л.
фисташки (по желанию) — 1 ч. л.
В воду раскрошить дрожжи и всыпать 1 ч. л. сахара от общего объёма - перемешать и отставить в сторону на 15 минут, до появления «шапочки».
В чашку для замеса теста выложить сливочный сыр, йогурт, добавить яйцо, белок яйца, всыпать соль и остаток сахара, перемешать. Добавить «ожившие» дрожжи и снова перемешать.
Всыпать половину муки и перемешать. Добавить масло-помадку и перемешать.
Постепенно подсыпая остаток муки и подливая частями растительное масло, замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам и стенкам чашки. Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час (тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза).
Готовим начинку. В сковороду выложить сливочное масло, яблоки (очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками), цедру лимона, сахар и корицу. Потушить без крышки в течении 5 минут регулярно помешивая. Затем добавить крахмал, перемешать, снять с огня и остудить.
Приготовим штрейзель. В чашке смешать муку, сахар и ванильный сахар. Добавить масло и растереть руками (я работаю вилкой) до получения крошки. Убрать в холодильник.
Тесто разделить на 10 частей по 76,5 г, округлить их и оставить в покое на 10 минут под пленкой, затем примять тесто лепёшкой и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга, прикрыть пленкой и оставить на 15 минут для подъема.
Дном стакана в лепёшках сделать углубления (предварительно дно стакана нужно окунать в муку), затем пальцами рук можно увеличить площадь углублений.
В получившиеся углубления разложить начинку. Бока ватрушек смазать желтково-сливочной смесью и затем присыпать штрейзелем.
Выпекать ватрушки в разогретой духовке при t 180* С., на среднем уровне примерно 15-20 минут, до золотистого цвета (следите за своей духовкой).
Готовим заливку. Сахарную пудру смешать с водой (воду добавляйте частями), перемешать (должна получиться не очень жидкая масса).
Ватрушки остудить до тёплого состояния, затем полить с помощью чайной ложки сахарной глазурью. В качестве декора я использовала дроблёные фисташки.
Бабушка сегодня к чаю
Что-то вкусное печёт,
Я по запаху гадаю –
Пудинг или кекс нас ждёт?
Может, пряник? Может, плюшка?
Нет – яблочная ватрушка...
@инет
Приятного чаепития!
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/136897/!
слова и фото автора
источник