Хрупкое песочное печенье с обалденным ароматом роз, с богатой, полезной и сытной начинкой из фиников, орехов и мёда, щедро посыпанное сахарной пудрой... Моя мама сказала, что это не печенье - это пирожное! Угощайтесь!
мука пшеничная — 750 мл.
вода розовая — 150 мл.
мёд — 3 ст. л.
фундук (Можно взять грецкие орехи или миндаль, но в Египте фундук оказался самым бюджетным после арахиса.)))) — 150 мл.
арахис (обжаренный) — 1 горсть
финик (сухие с косточкой) — 250 гр.
корица (молотая для выпечки ТМ Хаас) — 0.5 ч. л.
сахарная пудра (классика ТМ Хаас)
масло сливочное (82% хорошего качества) — 200 гр.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016nov/03/35/1800319_99404-640x480.jpg)
Я оббегала пол Хургады в поисках розовой воды, но нашла! И... я бы не советовала её заменять, но, в крайнем случае, натрите цедру лимона, около 1 ст. л. и залейте кипятком на ночь, а утром процедите. Начинка же, напротив, может быть любая на Ваш вкус. Например, если не любите орехи замените их изюмом, курагой, вяленой клюквой или вишней. Только обязательно используйте мёд, а не сахар, на крайний случай густое варенье.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016nov/03/36/1800320_84161-640x480.jpg)
Сначала стоит приготовить начинку. Удалить у фиников косточку и хвостик и нарезать некрупным кубиком. Измельчить орехи по Вашему предпочтению. Я прокатала орехи в плотном пакете скалкой, можно воспользоваться блендером.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016nov/03/36/1800322_94236-640x480.jpg)
В миску выкладываем нарезанные финики, измельчённые орехи, мёд. Добавляем корицу.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016nov/03/37/1800323_81646-640x480.jpg)
Тщательно перемешиваем. Начинка готова.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016nov/03/37/1800324_60421-640x480.jpg)
Тесто. Просеиваем в миску муку, делаем углубление в центре. Растапливаем, без кипения конечно, хорошее сливочное масло и заливаем его в муку.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016nov/03/38/1800327_54523-640x480.jpg)
Ложкой! Масло горячее! Перемешиваем муку с маслом. Затем немного обминаем тесто руками и добавляем, постепенно, розовую воду. Аромат сногсшибательный! И замешиваем эластичное нежное тесто. Это самое нежное тесто из всех, что я замешивала...
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016nov/03/38/1800326_12299-640x480.jpg)
Далее, отщипываем кусочек теста размером с шарик для пинг-понга, и катаем шарик.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016nov/03/39/1800329_45006-640x480.jpg)
Расплющиваем ладошкой шарик в лепёшку и выкладываем чайную ложку с горкой начинки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016nov/03/39/1800330_11443-640x480.jpg)
Защипываем края, собирая их как бы в узелок.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016nov/03/40/1800332_23574-640x480.jpg)
Придаем печенью форму шарика и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки защипами вниз. У меня получилось 25 шариков. Отправляем противень в разогретую до t 190° С. духовку на 35 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016nov/03/46/1800356_48640-640x480.jpg)
Печенье готово. Оно совсем слегка подрумяннилось. Выкладываем печенье на решётку и полностью остужаем. У меня нет решетки и я выложила печенье прямо на бумаге для запекания на гранитную столешницу. И накрыла льняным полотенцем.
Посыпаем остывшее печенье сахарной пудрой классика ТМ Хаас и наслаждаемся!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник