Именно с этим хлебушком мой малыш впервые съел бутерброд с маслом, хотя попытки предложить ему такой бутер уже были неоднократно... Хлеб очччень достоин внимания, совершенно нехлопотный и вкусный!
мука пшеничная — 3 стак.
дрожжи (сухие ) — 1/4 ч. л.
соль — 1,5 ч. л.
вода (комнатной температуры) — 1,5 стак.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/18/36/255185_52933-640x480.jpg)
Подготовить муку, воду, соль и дрожжи.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/10/36/255186_77195-640x480.jpg)
Все ингредиенты смешать рукой буквально несколько раз, чтобы мука только впитала в себя воду. Мне такого количества воды показалось мало, и я добавила еще где-то полстакана.
![](http://www[img]http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/12/36/255208_18559-640x480.jpg)
Оставляем в посуде нашу квашню минимум на 12 часов (можно до 24).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/02/36/255193_29225-640x480.jpg)
Духовку нагреть до 230-250 С вместе с чугунком, гусятницей, любой жаропрочной тарой с крышкой.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/17/36/255196_47762-640x480.jpg)
Стол посыпать мукой, вывалить нашу квашню и собрать быстренько её в конверт, далее на присыпанное мукой и манкой (отрубями) полотенце переложить наше расползающееся тесто и с помощью полотенца вывалить наш будущий хлеб в горячую посудину. Её не надо ничем смазывать и присыпать!
![](//s017.radikal.ru/i405/1611/7c/27b3b0922e23.jpg)
Печём под крышкой 30 мин. И без оной минут 15 для корочки. Я пробовала не снимать крышку, тоже всё Ок получается! Ещё я не игралась с полотенцем, сразу посыпала стол мукой и манкой, изображала движения по складыванию конверта и руками собирала квашню в гусятницу.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/12/36/255208_18559-640x480.jpg)
Как испечёте, выложите на решетку и накройте минут на 10 полотенцем. Любителям домашнего хлеба настоятельно рекомендую! Абсолютно бесхлопотный вариант. Если вы заболтаете тесто вечером часов в семь, то утром, пока собираетесь на работу, ваш хлебушек уже испечется!
Мой муж и сынуля были в восторге от этого хлеба! Корочка получается обалденная. Муж, когда попробовал первый раз, робко спросил, очень ли тяжело его делать и много ли продуктов для этого хлеба надо. Я смеялась от души.
Рецепт дала подруга, которая нашла его на Кухарке.ру, а автор - американский пекарь Mark Bittman. По инету даже видеоролик его гуляет.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник