Осенью многие делают этот острый соус ко всем мясным блюдам и не только. Я назвала кетчуп с яблоками- вкус нашей семьи, делаю его умеренно острым, как любим мы, но это исправимо и кто любит поострее, просто добавьте еще 1 или 2 стручка горького перца, и будет вам благодать!
помидоры -3 кг.
красный болгарский перец- 1 кг.
яблоки -о,5 кг.
лук- 2 головки
чеснок — 5 головок
подсолнечное масло -1 стакан, можно без масла,соль -1,5 столовых ложек
сахар — от 1 до 1,5 стакана, я добавляла по своему вкусу и это получилось 1 стакан тонкий и 2 стол. ложки
перец горький -3 средних стручка
перец чёрный молотый — 1 чайная ложка
зелень сельдерея и петрушки -1 пучок
Я расскажу как делаю я, время приготовления занимает 40 минут, а можно, как большинство. тогда кетчуп будет готовиться 1 час 15 минут.
Прежде всего надо подготовить все овощи. Спелые красные помидоры, беру 1/3 сорта Мекада, они улучшают вкус и очищаю от кожицы. Я это делаю ножом, срезаю донышко и чищу, как грибы. Если у вас не получится так, то можно помидоры надрезать и проварить в кипятке пару минут, затем опустить в холодную воду и легко очистить.
Дальше сделать надрезы по помидору и выдавить сок и семена, если так не сделать, то в последствии вам придется дольше выпаривать сок, до желаемой густоты.
Перец болгарский очистить от семян, лук и яблоки очистить от кожуры,все порезать дольками. Горький перец просто разрезать пополам, если любите острый кетчуп, семена и перегородки не удаляйте.
Пропустить все овощи через мясорубку.
В казане, или другой удобной посуде, довести до кипения и варить измельченные овощи на среднем огне 25 минут, помешивая.
Дальше добавить соль, сахар, перец черный молотый, измельченный чеснок, растительное масло и зелень, связанную пучком, чтобы в конце удобно было вынуть. Варить еще 15 минут, помешивать чаще, так как кетчуп стал густым.
Попробуйте, добавьте чего не хватает по вашему вкусу. Я всегда предупреждаю, соль, сахар и уксус надо отмерять по рецепту, но сразу не весь бросать, а добавить в конце варки.
Все, кетчуп с яблоками, мой домашний рецепт, готов. Разложить в стерилизованные баночки. Выход 7 пол-литровых штук, закрыть и укутать. Но я всегда стерилизую уже наполненные банки в течении 15 минут и без проблем храню при любой температуре.
Я еще использую такой кетчуп при приготовлении пицц, горячих бутербродов, добавляю в первые и вторые блюда или едим просто ложкой, если хочется чего-то остренького. Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник