Делала сегодня заготовку кетчупа на зиму, и захотелось поделиться с вами, дорогие друзья. Рецепт брала вот в книге Р.Э. Лойко "Консервируем сами".
Пользуюсь им уже не один год.
помидоры - 5 кг.
лук - 1 стакан измельчённого (у меня чуть побольше)
сахар - 200 гр.
соль - 1 ст. л.
эссенция - 1 ст. л.
по 1 чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы
Помидоры нарезать и вместе с луком пропустить через мясорубку. А в книге всё это вначале распаривается под крышкой, а потом протирается через сито.
Ставим на плиту и увариваем наполовину. Это занимает, конечно, много времени. Кипит потихоньку на малом огне.И можно заниматься любыми делами. Я в это время делала лечо. Рецепт ниже напишу.
Когда масса уварилась, опустим в массу подготовленные пряности. Берем марлю, а можно бинт, и складываем в неё перец, горчицу, корицу, гвоздику.
Опускаем в кастрюлю, в кипящую массу.
Добавляем соль, сахар, эссенцию и варим ещё минут 5-7, после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в банки или бутылки и сразу же укупорить.
У меня получилось 7 пол литровых баночек.
А вот и лечо.
помидоры - 3 кг.
перец болгарский - 1 кг.
соль - 1 ст. л.
сахар - 3 ст. л.
зелень (петрушка, базилик)
чеснок - 5 зубчиков
Берём помидоры, режем и прокручиваем в мясорубке ( можно миксером).
Перекладываем массу в кастрюлю и доводим до кипения. В это время режем на квадратики перец.
Опускаем его в кипящую массу и варим минут 30-35.
Затем добавляем измельчённую зелень, соль, сахар и опускаю тот мешочек со специями из кетчупа . Перемешать и варить ещё 5 минут.
Готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам и закатать мет. крышками.
Получается тоже 7 пол литровых баночек.
![](//s017.radikal.ru/i427/1609/d7/1d8a728881c0.jpg)
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник