Нельзя представить ни одной греческой семьи, в которой бы не готовили это блюдо. Конечно существует много способов приготовления маринованных, фаршированных баклажан, но я часто пользуюсь именно этим рецептом. Рецепт простой, легкий и не требующий большой затраты времени с прекрасным конечным результатом Прекрасная закуска, которая может быть приготовлено не только в пост, рекомендую.
баклажан (молодые) — 2,5 кг.
морковь — 3 шт.
перец болгарский — 1 шт.
чеснок — 4 зуб.
помидор — 1 шт.
кинза (свежая, но можно сухую) — 1.3 пуч.
масло растительное — 2 ст. л.
сок лимонный (трёх лимонов или винный уксус 3 ст. л.) — 3 шт.
вода ( кипяток для маринада) — 1/2 стак.
соль (по вкусу) — 1 ст. л.
перец красный жгучий (по вкусу) — 1/3 ч. л.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/16/29/1645949_77701-640x480.jpg)
Молодые баклажаны помыть, отрезать хвостики.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/16/27/1645947_88924-640x480.jpg)
Отступив 3 см. от обоих краев делаем продольные сквозные разрезы.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/16/31/1645950_83156-640x480.jpg)
Кладём их в кастрюлю, заливаем кипятком, так, чтобы вода их чуть покрыла и варим с открытой крышкой 10 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/16/33/1645951_27917-640x480.jpg)
Вынимаем, кладём на наклонную поверхность и накрываем гнетом ( не сильно тяжёлым) Даём стечь лишней жидкости.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/16/35/1645952_21073-640x480.jpg)
Приготовим начинку. Шинкуем соломкой морковь, перец, режим помидоры на мелкие кубики, мелко режим чеснок, кинзу. Всё хорошо перемешиваем.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/16/37/1645954_89179-640x480.jpg)
Аккуратно фаршируем баклажаны.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/16/41/1645959_84681-640x480.jpg)
Готовим маринад. В половину литра кипяченой воды добавляем 1 ст. л. соли, острый перец по вкусу и сок 3-х лимонов или 2 ст. л. винного уксуса, перемешиваем. Даем маринаду остыть до 45-50 градусов и затем заливаем им баклажаны. Сверху наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла.
Наливаем маринад. Маринад должен покрыть баклажаны.
Накрываем крышкой или мембраной.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016jul/16/42/1645961_95687-640x480.jpg)
Уже через пару часов баклажаны будут готовы, а на второй день станут ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник