Апельсиновая выпечка! Апельсиновая выпечка с маком! Я влюбилась в этот рецепт с первой ложки, с первого укуса и никак не могла прийти в себя от восторга! В меру влажно, насыщенно, ароматно - просто волшебно! Угощайтесь и вы, мои дорогие, ещё одним вариантом этого безупречного десерта!
тесто:
мак (,5 стакана, стакан 250 гр.)
сок апельсиновый — 160 мл.
масло сливочное (мягкое , у меня сливочный маргарин) — 185 гр.
сахар — 110 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
цедра апельсина — 3 ч. л.
мука пшеничная — 190 гр.
разрыхлитель теста (пол чайной ложки)
крем:
сахар — 150 гр.
сок апельсиновый — 80 мл.
масло сливочное (комнатной температуры) — 160 гр.
Вкусные продукты!
Сок использем свежевыжатый. Можно ли брать из пакета? Не знаю - готовила из апельсинов.
Духовку включаем на t 180* С. Форму для выпечки - диаметр 20 см., смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки.
С 3-х апельсинов снимаем цедру тонкими лентами. Эти полосочки нам нужны будут для крема.
Также с апельсинов можно натереть и цедру для теста. Но я купила уже готовую сухую апельсиновую цедру - в пакетиках.
Выжимаем из апельсинов сок. Апельсины покупаем вкусные, сочные и не кислые. Для теста нам надо 160 мл. сока. Для этого количества мне понадобилось 2 больших апельсина. Но каждый смотрит по своим продуктам.
В пиалу ( миску ) насыпаем сухой обычный мак и заливаем его 160 мл. апельсинового сока. Оставляем в сторону.
Взбить 185 гр. мягкого масла (маргарина ) с 110 гр. до кремового состояния.
Добавляем к масляной смеси по одному яйца. При каждом введении яйца, взбиваем 1 минуту.
Добавляем 3 ч. л. апельсиновой цедры. Перемешиваем.
Муку просеять с разрыхлителем.
В яично-масляную массу вводим поочерёдно мучную и маковые смеси, перемешивая всё металлической ложкой. Мак вводим вместе с соком, т. е. всю смесь из пиалы.
Вот такое тесто, гладкое и блестящее, должно получиться.
Выливаем тесто в форму, разравниваем.
Выпекаем 45 минут. Проверяем готовность деревянной лучиной - при проколе по центру бисквита, лучина должна выйти сухой.
Вынимаем из духовки. 10 минут оставляем в форме.
Освобождаем из формы и переворачиваем на решётку. Даём полностью остыть.
Выжимаем из апельсина сок (80 мл.), добавляем 150 гр. сахара и ставим на медленный огонь до полного растворения сахара.
Добавляем апельсиновую спиральную цедру, доводим до кипения, и дальше оставляем вариться 5 минут, но уже не помешивая (!).
Снимаем кастрюлю с огня. Щипцами собираем цедру из сиропа и выкладываем её на решётку. Сахарный сироп полностью остужаем.
160 гр. сливочного масла взбиваем до кремового состояния.
Постепенно к маслу вливаем апельсиново-сахарный сироп, взбивая до получения гладкого глянцевого крема.
Разрезаем корж вдоль на две равные части.
Половину крема наносим на нижний корж.
Накрываем вторым коржом и наносим на верх оставшийся крем. Я поместила крем в кулинарный мешок и выдавила крем по спирали.
Сверху украшаем подсохшими апельсиновыми цукатами.
Вот какой красавчик!
Кусочек!
Ещё один!
Угощайтесь, дорогие!
Никогда ещё я, держала фотоаппарат и ела... До чего же вкусно!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник