Вот такая запеканка «Нежная» поможет нам подготовиться к отпуску, когда особенно важно выглядеть красиво и чувствовать себя бодро. Запеканка действительно нежная, вкусная, полезная, и витаминная потому, что овощная.
капуста молодая — 600 граммов
зелёный горошек — 200-250 граммов, можно без него
морковь — 1 штука
лук — 2 головки
яйца куриные — 4 штуки
масло сливочное — 50 граммов
сметана 2 стол. ложки
молоко — 0,5 стакана
мука — 2 стол. ложки
разрыхлитель -0,5 чайной ложки
сыр твёрдый — 100 граммов
растительное масло — 1 стол. ложка
соль, черный молотый перец — по вкусу
зелень петрушки и укропа — по вкусу, прованские травы
Нашинковать тонко капусту, почистить свежий горошек или разморозить свои запасы, морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
В глубокой сковородке обжарить лук до прозрачности на смеси растительного и сливочного масла, немного масла оставить, чтобы смазать форму для запекания.
Добавить морковь и зелёный горошек, если он замороженный, тушить 2-3 минуты.
http://domashnyayaeda.ru/wp-content/uploads/2016/06/SAM_9083.jpg[/img]
Туда же бросить капусту и горошек, если он свежий, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 10 минут до полуготовности. В конце добавить нарезанную петрушку и укроп, посыпать прованскими травами.
Жаростойкая форма для запекания у меня где-то 17 на 28 см., взять похожую. Смазать её, выложить тушёные овощи, разровнять и оставить пусть охлаждается.
Приготовить заливку. Яйца слегка взбить, влить молоко, всыпать муку и разрыхлитель, посолить по вкусу и хорошо размешать.
Овощи в форме залить заливкой, присыпать натёртым сыром поставить в разогретую до t 180* С. духовку для запекания.
Запекать в течение 20-25 минут до красивой румяной корочки. Нарезать порционными кусочками. Полить сметаной и подавать на стол горячей.
Я готовила запеканку на обед, но так случилось, что мне надо было уехать, я выключила духовку и приехала только вечером.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник