Долма из виноградных листьев! Очень вкусное сочетание кислых листьев с нежным ароматным мясом!
|
|
Суббота, 21 Мая 2016 г. 04:57
+ в цитатник
Я хочу поделиться с рецептом приготовления такого вкусного необычного блюда, как долма. В нынешнем мире очень трудно узнать: кому принадлежат те или иные блюда, так все переплелось... Особенно любимо это блюдо в Армении и Грузии.
Долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама. Готовится это блюдо из молодых виноградных листьев.
баранина 500-600 гр.
помидоры 3-4 шт.
репчатый лук 1 шт.
морковка 1 шт.
виноградные листья 40-55 шт.
зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 гр.
рис (крупа) 3-4 ст. л.
листья мяты
томатный сок 1 стакан
сметана 200 мл.
растительное масло 3 ст. л.
соль 1 ч. л.
чёрный молотый перец 5 щепоток
мускатный орех 2 щепотки
специи по вкусу
Виноградные листья хорошо промываю, кладу в большую миску и заливаю кипятком. Оставляю листья в кипятке на 4-5 минут.
Мелко крошу зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, зелень, рис (многие кулинары слегка отваривают рис). Добавляю в фарш. Хорошо перемешиваю фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона. На виноградный лист кладу ложку начинки. Заворачиваю края виноградного листа и сворачиваю голубец в рулет.
На разогретом растительном масле обжариваю репчатый лук и томаты до прозрачности. На обжаренные овощи кладем долму. Сверху заливаю сметано-томатным соусом (томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи).
Накрываю сверху несколькими виноградными листами и ставлю на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса. Тушу долму на маленьком огне под крышкой в течении 50 минут.
Готовую долму накрыть плотно крышкой и оставить на 30 или более минут. Подаю долму со сметанным соусом или с лимоном и лаймой.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото
Метки:
кавказская кухня
Процитировано 17 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
17
Процитировали
-
0
Сохранили
-