-Цитатник

Український шлягер минулого сторіччя "Кохана" - (0)

  Легендарний хіт «Кохана» Ігоря Поклада зазвучав по-новому. «...

Синяя вечность - (0)

Красивая песня,красиво звучит и на украинском. Исполняет Олександр Ткаченко

Тум - балалайка - (2)

    Думает парень ночь напролёт Ту ли девчонку в жёны берёт Можно в...

Достаточно одного бутона: как вырастить розовый куст из букета - (3)

В букете роз есть нераскрывшийся бутон? Из него может получиться роскошный куст. Рассказываю,...

Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука - (1)

      Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука ...

 -Метки

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей: 40763
Комментариев: 73284
Написано: 166242


Машхурда - традиционный узбекский суп с машем и рисом

Суббота, 14 Мая 2016 г. 07:40 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Блюда узбекской кухни для ежедневного употребления готовить значительно проще, но все равно требуют мастерства. Немыслим узбекский стол без густых наваристых супов. Буду готовить машхурду. Машхурда -это традиционный узбекский суп с машем и рисом.

мясо 350-400 гр.
маш 200 гр.
рис 100 гр.
лук 1 большая или 2 средние
морковь 1 - 2шт.
болгарский перчик ( красный и зелёный, так красивее)
2-3 шт. картошка
2-3 шт. помидоры
или томатную пасту 2-ст. ложек
чеснок 3-4 зубчика
специи (зира,барбарис,можно имбирь) и соль по вкусу
растительное масло 4ст.ложки
1 чайная ложка жира из курдюка барашка можно и без него
Зелень-узбекский фиолетовый райхон (базилик)
кинза
перец стручковый (на любителя острого)

Замачиваю маш и начинаю заниматься нарезкой и обжаркой продуктов.
Маш замачиваю следующим образом - насыпаю маш на блюдо и заливаю горох тёплой водой, но не полностью, а так, чтобы верхняя часть горошин была не в воде а на воздухе. В казане обжариваю мясо до золотистого цвета.
Пока мясо жарится, подготавливаю - лук , морковь, болгарский перец мою, чищу и нарезаю мелкими кусочками , т.е. кубиками. Болгарский перчик, можно покрупней. и постепенно добавляю в казан, где уже поджарилось мясо, Вначале лук, обжарила 2-3- мин., затем морковь, и перец, картофель, специи. И когда наступает время заливать обжаренные продукты водой, сразу добавляю маш. По времени маш замачивается как раз минут 30. Немного погодя добавляю рис. За 5 минут до конца варки добавляю мелко порубленный чеснок и зелень
Готовый суп разливаем в касушки (большие пиалы) и крошим туда азиатский фиолетовый базилик. Добавляем катык или кисленький кефир. Что касается хлеба, то чаще всего его заменяют специальные лепёшки под названием оби-нон, которые готовят в тандыре. Мне нравится, чтобы в супе чувствовалась кислинка (добавила две дольки лимона). Суп, несмотря на то что мы брали маленькие порции ингредиентов, получается густой и наваристый.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  борщи, солянки, супы, щи
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям

lyplared   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2016 г. 17:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2016 г. 17:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку