-Цитатник

Фотошоп - (0)

Art By Herri Susanto Кто-то использует фотошоп лишь только для редактирования и улучшен...

"Безопасность детей многомерна" - (0)

В столице состоялся четвертый саммит первых леди и джентльменов. Его главной темой стала защита дете...

Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российского плена... - (0)

        Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российск...

Вчера в Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Украины... - (0)

    В Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Укра...

Сегодня в Украину из российского плена вернулись 103 защитника... - (0)

        Телевизор, душ, сигареты и русские книги - в таки...

 -Метки

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей: 40773
Комментариев: 73289
Написано: 166265


Домашние круассаны – классический рецепт французской кухни

Четверг, 12 Мая 2016 г. 07:12 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Без чего невозможен французский завтрак? Без круассана! Ароматный, тёплый, с хрустящей корочкой – он так гармонирует парижскому утру, чашечке кофе в уютной кофейне, всей этой неповторимой атмосфере мировой столицы романтики.
Для французов круассан – это «их всё». Когда англичане в своих TESCO попытались продавать «выпрямленные» круассаны (мол, так людям удобнее намазывать их маслом и джемом), французы впали в священный гнев: как можно распрямить круассан?! Как можно покуситься на святое?!
Действительно, круассан в переводе с французского означает «полумесяц». Вот правда, где вы видели полумесяц другой, не изогнутой, формы? Но с тем, что это именно французское изобретение – вот с этим бы мы поспорили. В Австрии еще в 16 веке продавались изогнутые таким вот образом булочки. Якобы они появились после того, как некий булочник, пожелавший остаться для истории неизвестным, мужественно воспрепятствовал проникновению врага в осажденную Вену – услышал в подполе пекарни подозрительные звуки и сообщил о тайном туннеле куда надо. В честь провала османских войск булочнику разрешили печь свои рогалики в форме символа ислама – полумесяца.
Да, то, что форма круассана австрийского происхождения, сомнению не подлежит. Мария Антуанетта, та самая, которая «если народу не хватает хлеба, пусть едят пирожные», и которой этот самый народ потом отрубил голову, по приезду в Париж из Вены повелела печь изогнутые булочки. Ещё один исторически зафиксированный факт: первая в столице Франции пекарня, специализирующаяся на сдобных «полумесяцах», тоже была «австрийской». Её открыл в 1839 году на улице Ришелье некий Август Цанг, австрийский артиллерийский офицер. Но! Именно слоёное тесто с маслом начали использовать для круассанов именно французские повара, этого у них не отнять. В начале 20 века круассан уже выглядел ровно так же, как и сегодня.

Французские ли корни у круассана, австрийские ли – нам, «татарам», собственно, всё равно. Не всё равно нам то, что он, круассан, есть. И его можно есть. И есть его можно с огромным удовольствием. Круассан незаменим, если хочется уюта и чего-нибудь к чаю. Или к кофе. Или к какао. Хоть с шоколадом, хоть с джемом, хоть с сыром и ветчиной – вариантов круассанов и в сладком, и в несладком виде существует множество. Ну как, рискнем приготовить фирменное французское лакомство собственноручно?


550 гр. муки
350 гр. сливочного масла
1,5 стакана молока
15 г сухих дрожжей
1/3 стакана сахарного песка
1/3 ч. л. соли

Замешиваем тесто из просеянной муки, соли, сахара, дрожжей, молока и 50 граммов масла. Накрываем шар теста плёнкой и даём ему часа полтора на то, чтобы подняться.
Раскатываем прямоугольник толщиной 2 мм. Затем оставшееся сливочное масло комнатной температуры помещаем в целлофановый пакет, берём скалку и "отбиваем" масло таким образом, чтобы оно приняло форму прямоугольника. Его размер должен равняться половине размера пласта теста. Помещаем масло на тесто и накрываем его второй половиной прямоугольника.
Раскатываем до 1 см., складываем вчетверо, заворачиваем в целлофан – и в холодильник на 30 минут. Повторяем процедуру ещё 2 раза и затем уже оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Раскатываем тесто прямоугольником толщиной в 2 мм. Разрезаем на треугольники. Кладём на основание треугольника начинку, например, шоколад, сворачиваем рогаликом и придаем ему фирменную форму полумесяца.
Осталось самое простое: помещаем круассаны на противень и оставляем в тёплом месте расстояться. Час - полтора будет достаточно. Наша будущая сдоба должна увеличиться в размере раза в два. 20 минут, 190* С.. И не забудьте предварительно смазать ваши произведения желтком с молоком. Всё! Круассаны готовы. Поздравляем! Вы проделали героический путь. Если этот путь – не ваш, можно воспользоваться вариантом попроще. Купить в магазине готовое слоёное тесто, завернуть в него всё, что душа пожелает, и с не меньшим удовольствием наслаждаться вкуснейшей французской классикой
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  сладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 2 пользователям

dgonke   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2016 г. 23:23 (ссылка)
Мои первые круассаны были из запечатанных кулечков. Тогда, в 90-е это было что то не реальное, сказочное. А сейчас готовим часто, в основном к завтраку с чаем или кофе, класс! Мои любимые с начинкой из вареного сгущенного молока. Конечно это не cалаты, но то же отличный завтрак с утра.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2016 г. 23:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку