Булочки употребляют свежевыпеченными. Они - настоящее маленькое ароматное чудо! Снаружи - хрустящая корочка, внутри - мягкие, рыхлые. Английское чаепитие – самая знаменитая традиция Туманного Альбиона. А подавать к благородному напитку можно все, что угодно. Например, классическую британскую булочку — скон (scone).
мука пшеничная (просеянная) — 450 гр.
разрыхлитель теста (10 грамм) — 1 пакет
молоко (обязательно холодное) — 1 стак.
яйцо — 2 шт.
желток яичный (для смазки)
масло сливочное (мягкое) — 85 гр.
сахарная пудра (для посыпки)
сахар — 50 гр.
изюм — 60 гр.
соль
Сконы британцы едят не только на завтрак. Также это неотъемлемый атрибут послеобеденного чаепития — девонширского чая.
В этот «чайный набор» входит обычно — чайник чая (или кофе), классические треугольные бутерброды, клубничный джем, очень жирные сливки и, конечно же, сконы. По правилам этикета, горячие сконы ломают поперек, одну часть откладывают в сторону. Держа нож правой рукой, намазывают на булочку клубничный джем, сверху кладут густые сливки. Вся эта нехитрая конструкция разом съедается и запивается чаем.
Булочка скон — это маленький британский «быстрохлеб» шотландского происхождения. Первое упоминание скона было отмечено в рукописях 1513 года. В некоторых графствах Англии булочку называют «скоан». Однако, согласно британским словарям, правильнее говорить — «скон». Если верить Оксфордскому словарю, название булочки происходит от голландского schoonbrood — прекрасный белый хлеб (schoon — чистый, brood — хлеб).
Изначально сконы выпекались в большом количестве масла, как традиционные пончики. Но когда разрыхлители стали общедоступными, сконы стали выпекать в духовых печах, что делают и поныне. В старину сконы пекли без сахара, они были несладкими и быстро черствели. В настоящее время их чаще готовят с добавлением семян, орехов, изюма и различных сезонных ягод.
В Шотландии и Ирландии отдают предпочтение сконам с картофелем, или так называемым содовым сконам — Irish Soda Farls. Эти самые картофельные сконы (или Soda Farls) — обязательная добавка к культовому традиционному шотландскому завтраку (или ирландскому ольстерскому завтраку) — Ulster Fry.
1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и солью, перетираем с маслом руками
2. Взбиваем яйца, они должны увеличиться в объёме вдвое. Я добавила ещё и сахар по нашим вкусам. Постепенно, продолжая перемешивать смесь венчиком, вливаем молоко
Смешать 1 смесь и 2. Добавляем промытый и обсушенный изюм. Я предварительно смешиваю его с 1 ч. л. муки - так он равномерно распределяется по тесту.
В источнике из получившегося рыхлого теста нужно сформировать пласт толщиной 2-3 см и вырезать маленькие круглые булочки чашкой.
Я формировала их влажными руками.
Выкладываем булочки на лист, лучше застелить его пергаментом или бумагой для выпечки. Смазываем булочки молоком и желтком. Выпекаем 25-30 минут при t 150* С.
В моей духовке нет температурных режимов. Просто разогреваю ее и отправляю булочки до зарумянивая.
Готовые булочки посыпаем пудрой и поскорее завариваем чай!
Британцами почувствовать себя не успели - до джема и сливок не дошло, уминали булочки просто с чаем. Но, Бог мой, как же это вкусно!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник