Йота распространена в Венеции-Джулии и в Словенском Приморье. Предположительно, рецепт этого блюда возник где-то в районе Краса - плато между современными Италией и Словенией. Йоту до сих пор готовят в провинции Триеста и на левобережье реки Изонцо (или Сочи) в провинции Гориции.Йота – это суп, который готовится из овощей (квашеная капуста, фасоль, картошка) и копчёной свинины (чаще всего – из рёбрышек). Ингредиенты очень просты, а блюдо получается очень вкусным. В Словении после праздников 80% словенцев, опохмеляются вот таким блюдом. Очень простое и не сложно. Приготовление занимает от 30 до 45 мин.
Итак, у нас не похмелье, но мы любим блюда с кислой капустой.
чи) в провинции Гориции.Йота – это суп, который готовится из овощей (квашеная капуста, фасоль, картошка) и копчёной свинины (чаще всего – из рёбрышек).
500 гр. кислой капусты (если она слишком кислая, промойте её под проточной водой)
1 большая луковица
250 гр. бекона или копчёных свиных рёбрышек
лаврушка
500 гр. картофеля
2 - 3 зуб. чеснока
250 гр. фасоли (у меня консервированная)
2.5 л. воды
соль/перец по вкусу
свежая петрушка
* по желанию можно добавить томатную пасту*
![](http://4.404content.com/resize/730x-/1/03/1A/843383359653282906/fullsize.jpg)
Пассеровала на подсолнечном масле лук до прозрачности
Добавила бекон и обжаривала на среднем огне около 4 - 5 мин. постоянно перемешивая
![](http://3.404content.com/resize/730x-/1/D2/FD/843383358035592279/fullsize.jpg)
Черёд капусты, тушила под закрытой крышкой около 10 мин.
![](http://4.404content.com/resize/730x-/1/9E/C3/843383345569334354/fullsize.jpg)
Добавила картофель, который нарезала кубиками + 500 мл. воды и лаврушку, тушила под закрытой крышкой до полуготовности картофеля
![](http://3.404content.com/resize/730x-/1/A0/76/843383345630413907/fullsize.jpg)
Добавила оставшуюся воду, на среднем огне под закрытой крышкой довела до кипения, добавила фасоль, которую промыла и сняла с огня (картошка отлично доготавливается и не разваливается*)
![](http://4.404content.com/resize/730x-/1/BB/EA/843383359202395225/fullsize.jpg)
Приправила чесноком, солью, перцами. Оставила настаиваться 30 мин.
![](http://4.404content.com/resize/730x-/1/E4/C1/843383358415963224/fullsize.jpg)
Подавала с петрушкой, чили и хлебчиками, которые сама испекла.
![](http://3.404content.com/resize/730x-/1/A7/CD/843383363987571804/fullsize.jpg)
Оч. вкусно!
![](http://4.404content.com/resize/730x-/1/A4/6A/843383368053425245/fullsize.jpg)
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник