Очень вкусные пироги с нежной яблочной начинкой. Тесто это немного похоже на слоеное, готовить его совсем не сложно, но а вкус его в готовом изделии думаю, что порадует многих. Из этого теста можно готовить любые пироги как со сладкой начинкой, так и несладкой, формовка пирогов также может быть любой формы.
тесто:
дрожжи (сухие (это примерно 0,5 ч. л.)) — 2 гр.
мука пшеничная — 450 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
молоко (теплого) — 250 мл.
соль — 1 щепоть
масло сливочное (комнатной температуры) — 180 гр.
начинка:
яблоко (очищенные от кожуры и сердцевины) — 900 гр.
сахар коричневый (по вкусу) — 6 ст. л.
масло сливочное — 25 гр.
В тёплом молоке размешать дрожжи, добавить яйцо, соль и муку, замесить тесто, тесто должно получится чуть мягче чем на пельмени. Возможно муки понадобится чуток больше.
Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать тонко, тонко (у меня примерно 65 см. в длину и 45 см. в ширину), обильно смазать размягчённым маслом, скатать в рулет (я обе части теста раскатала отдельно, но скрутила в один рулет, можно каждый оставить рулетиком по отдельности), завернуть рулет в пищевую пленку и скатать спиралью, убрать в холодильник минимум на два часа ( у меня ночь лежало в холодильнике).
Яблоки без кожуры и сердцевины порезать кубиком, на сковороде распустить кусочек сливочного масла грамм 25-30, добавить резанные яблоки, сахар по вкусу (сахар любой) и протушить яблоки до мягкости. По желанию можно добавить корицу в начинку.
Вынуть тесто из холодильника, развернуть спираль из теста, убрать пленку, рабочую поверхность припылить мукой, тесто порезать на порционные кусочки примерно по 45-50 гр. и раскатать лепешку в диаметре около 12 см., распределить в металлических формочках (у меня невысокие формы объемом 150 мл.)
Внутрь форм с тестом положить яблочную начинку, из кусочка теста весом примерно 15-20 гр. раскатать небольшую лепешку, сделать с помощью спец ролика сеточку, растянуть её, уложить сверху корзиночки, края хорошо защипнуть.
Смазать взбитым яйцом сетку из теста и выпекать в разогретой до t 220* С. духовке минут 20-30... до румяного. У меня получилось 16 штук корзиночек с яблоками и 3 обычных пирога с вареным яйцом.
А это фото как вариант формовки пирогов из этого же теста. Начинка в пирогах может быть любой как сладкая так и несладкая, формовка пирогов также любая.
Приятного чаепития!
cлова и фото автора
источник