Когда не знаешь, что бы такого приготовить, чтобы было "дешево и сердито", обратись к классике! Эта простая истина в моем случае всегда оправдывается на все сто. Вот и сегодня я решила сделать ставку на самый что ни на есть классический рецепт чешской кухни - "дукатовые бухтички", так они называются по-чешски. Эти маленькие булочки, залитые сладким кремом, любят взрослые и дети. Сегодня я их буду готовить по рецепту шеф-повара одного из пражских ресторанов Иржи Кратека. Рекламу ресторану делать не буду, но есть большая вероятность, что гостям Праги доводилось в нем побывать, так как он очень популярен среди туристов. Заходите полакомиться невероятной вкуснятиной!
Тесто
Мука — 300 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Сахар — 50 г
Соль — 2 щепот.
Яйцо — 2 шт
Дрожжи (сухие) — 7 г
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 40 г
Мед — 2 ст. л.
Ром — 2 ст. л.
Крем
Молоко — 700 мл
Ром — 4 ст. л.
Сливки (33%) — 300 мл
Пудинг ванильный (40г.) — 1 пач.
Сахар — 120 г
Ванильный сахар — 20 г
Смешать дрожжи с чайной ложкой сахара, ложкой муки и тремя ложками тёплого молока. Поставить в тёплое место на несколько минут.
В миске смешать муку, остальной сахар, соль, яйца, остальное молоко, подошедшие дрожжи. Размешать, добавить подсолнечное масло, оставив одну ложку для смазывания.
Рабочую поверхность посыпать мукой, замесить тесто, оно будет мягкое и слегка липковатое. При замесе старайтесь не добавлять муки, в крайнем случае смажьте руки подсолнечным маслом. Закройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут подходить.
Через 20 минут тесто поделить на несколько частей, из каждой части скатать валик диаметром 1,5 - 2 см. и длиной, равной ширине противня. Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу слегка смазать маслом.
Разложить валики теста на расстоянии 1 см. друг от друга. Ножом или другим приспособлением разрезать эти валики поперек сверху вниз через весь противень на кусочки размером примерно 1,5 см.
Смазать их подсолнечным маслом, которое у нас осталось. Оставить на расстойку. Выпекать в разогретой духовке примерно 20 минут при t 170* С. Не пересушите.
Тем временем приготовим крем. 500 мл. молока и сливки поставить на огонь. В остальное молоко всыпать сахар, ванильный сахар и пудинг, добавить ром, размешать. Как только молоко закипит, вливать тонкой струйкой пудинговую смесь, постоянно помешивая. Варить две минуты.
В отдельной мисочке растопить 40 гр. масла, 2 ложки мёда, добавить 2 ложки рома.
Достать из духовки готовые дукатки и обильно смазать их масляно-медовой смесью. Если дукатки будут есть дети, алкоголь можно исключить. Уже на этой стадии получаются отличное блюдо, которое можно есть и так.
Разделить булочки.
В глубокую тарелку положить порцию дукаток, залить кремом, подавать.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник