Вкусные, сытные маленькие пирожки. Очень удобно, что тесто и начинку можно приготовить заранее, а потом только слепить и испечь в духовке.
для теста:
мука (стакан 240 мл) — 2 стак.
соль — 1\2 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
масло сливочное — 1 ст. л.
масло растительное (холодное) — 30 мл.
вода — 1\2 стак.
желток яичный — 1 шт.
яйцо куриное (для смазывания пирожков) — 1 шт.
для начинки:
лук репчатый — 2 шт.
фарш мясной — 300 гр.
кумин (зира) — 1 ч. л.
паприка сладкая — 1\2 ст. л.
бульон — 1\2 стак.
мука (без горки) — 1 ст. л.
маслины (горсть)
яйцо куриное (вареное) — 2 шт.
чеснок — 1 зуб.
масло растительное — 2 ст. л.
перец красный жгучий (по вкусу)
соль (по вкусу)
перец черный (по вкусу)
для соуса:
соус томатный — 100 гр.
лук красный — 1 шт.
чеснок — 1 зуб.
кинза (нарезанной) — 1 ст. л.
уксус (несколько капель)
перец черный (по вкусу)
соль (если нужно по вкусу)
1. В миску просеять муку. Добавить соль, сахар, холодное сливочное и растительное масло, замесить. Соединить воду и желтки. Понемногу добавить смесь в тесто и вымешать, пока оно не станет однородным.
2. Поначалу тесто будет плотным, но это только пока не охладится. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на час (при необходимости тесто можно держать в холодильнике и пару дней). Тесто должно получиться мягким и гладким, но не эластичным — если проткнуть его пальцем, должно остаться углубление.
3. Для начинки лук и чеснок измельчить и обжарить в оливковом масле до размягчения. Добавить фарш, кумин, порошок чили, паприку, говяжий бульон, соль и перец.
4. Обжарить фарш до коричневого цвета, добавить муку и держать на маленьком огне еще 5 минут. Снять фарш с огня, охладить.
5. Тесто вынуть из холодильника, разделить на небольшие куски, и дать постоять 5 минут. Раскатать шарики в круг диаметром около 15 см и толщиной около 2,5 мм. На раскатанное тесто кладем по ложке начинки из обжаренного фарша, добавить немного измельченных оливок и кружочек яйца, сваренного вкрутую.
6. Смазать края теста водой, слепить края. Смазать слегка взбитым яйцом верх пирожков.
7. Печь эмпанадас в разогретой до t 180° C. духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Для соуса лук и кинзу мелко нарезать, чеснок измельчить. Смешать все игредиенты для соуса. Подавать эмпанадас с соусом.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник