Постоянно не пеку, а когда плохая погода и не могут довести хлеб в магазин. Домашний хлеб, батоны на сухом молоке получается вкусный, пористый и хорошо сохраняется.
для двух больших батонов продукты:
мука — 750 граммов
дрожжи сухие -1,5 чайные ложки или 30 граммов свежих, как использовала я
сахар — 1 стол. ложка
молоко сухое — 2 стол. ложки
масло растительное — 3 стол. ложки
вода — 0,5 л.
соль -1 чайная ложка с горкой
яйцо -для смазывания батонов перед выпечкой
сливочное масло — 10 граммов
Дрожжи раскрошить, засыпать сахаром. Воду подогреть до теплого состояния. Дрожжи размешать в половине воды, добавить 2-3 ложки муки. Размешать, чтобы не было комков.
Оставить в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили и увеличились в 2-3 раза, пока пузырьки не станут лопать и опара начнет оседать..
В остальной тёплой воде размешать сухое молоко и соль. В муке , немного муки оставить, чтобы подмешивать при замесе теста, сделать воронку, вылить опару, воду с сухим молоком и солью, растительное масло и замесить мягкое тесто.
В течение 1-1,5 часа тесто должно подняться в 2,5 — 3 раза. Обмять, разделить на две части.
Сформировать два батона, сделать насечки ножом, выложить на противень, смазанный маслом.
Перед выпечкой батоны пусть постоят в тепле минут 30.
Затем смазать яйцом и поместить в духовку, разогретую до t 170* С., выпекаться.
Через 30 минут домашний хлеб, батоны на сухом молоке готовы.
Смажьте корочку сливочным маслом. Через пять минут накройте полотенечком, гарантирую красивую, ароматную и нежную корочку.
Если надо будет, буду всегда готовить по этому рецепту.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник