Это одно из моих любимых блюд с рыбой/курицей, которое я люблю за его нежность и потрясающий вкус даже в холодном виде! Готовлю я его не так часто, но если, то.. комплименты обеспечены, в общем. Кстати, идея с гнездышками может быть очень полезной для тех, у кого нет порционных форм для запекания. Так что заглядывайте в рецепт.
картофель (крупный, но не огромный. надеюсь понятно объяснила :)) — 5 шт.
морковь (крупная) — 1 шт.
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
рыба (лучше всего красная/ либо отварная курица, это опционально) — 350 гр.
сметана — 100 гр.
сливки — 50 мл.
масло сливочное
сыр голландский (подойдет любой сыр, который Вы используете для запекания) — 50 гр.
приправа (перец чёрный)
лимон (сок)
соль
Первым делом нужно поставить вариться картофель (предварительно очистить от кожуры, воду подсолить). Варить нужно до полуготовности (когда при "проверке" картошки ножом чувствуется, что картошка уже не сырая, т. е. твёрдая и "хрусткая", но и не совсем уж мягкая, как для пюре например).
Второй шаг - подготовка рыбы. Под подготовкой я понимаю запекание рыбы опять же до полуготовности, чтобы она уже не выглядела сырой и её можно было бы легко отделить от шкурки и извлечь мелкие косточки. Очень хорошо подходит любая красная рыба и даже горбуша (она сама по себе суховата, а в этом рецепте её очень даже можно применять).
Запекала я около 7-ми минут при t 180* С. (рыбу посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком). Как я уже написала, рыбу вполне можно заменить на курицу (отварную).
Теперь мастер-класс (громко сказано конечно) по изготовлению гнёзд. Вот уж до чего только не догадается человек, когда нет нужной посуды! У меня её и правда нет, т. к. квартира съёмная, а накупать кучу всяких очень_нужных_ну_прям _без_которых_никак_нельзя формочек не хочется, т. к. потом все это счастье надо перевозить.
Что-то я отвлеклась.. Нужно взять какую-нибудь подходящую по форме посудину. У меня была такая пластиковая миска (ложка рядом была задумана для того, чтоб можно было приблизительно оценить размер). А вообще до этого я использовала для этой цели литровую банку.
Фольгу сложить вдвое. Ширина в сложенном виде должна быть с припуском, немного больше диаметра формы. При отрезании получится прямоугольник, его нужно разрезать на 2 примерно разные части. Получились сразу 2 детали, которые послужат основанием аж для 2х гнёзд.
Берём одну из них и плотно прижимаем к посуде/банке. Нужно прям придавливать ладошками, чтобы фольга плотно сидела.
Теперь отрежем 2 примерно равные по ширине полоски фольги (складывать вдвое не нужно). Ширина равняется желаемой высоте будущих бортиков + примерно 1,5 см. припуск.
Теперь делаем бортики. Берём одну полоску и обматываем ее вокруг посуды, опять же плотно прижимаем. Как видно на фото, мне немного не хватило. Именно для этого нужна вторая полоска.
Проделываем то же самое со второй полоской (соответственно, ликвидируем образовавшуюся "проплешину"), плотно прижимаем. Теперь можно снять заготовку с посуды, получается такая вот фигня, в прямом смысле слова. Видно, что бортики отходят. Но для этого мы и делали бортики на 1,5 см шире: теперь подгибаем края, чтобы фольга сбоку не болталась и не отходила.
В конечном итоге получается так вот. Сразу скажу, все нормально держится, ничего не отваливается и ничто в процессе готовки не вываливается.
На самом деле это все дело 5ти минут, честно (ловкость рук и никакого коварства)!
Ну а теперь продолжаем готовку. Картофель уже наверно сварился, воду слить и поставить его остужаться. Рыбу вытащить из духовки.
Чистим морковь и лук, морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко режем и обжариваем всё это дело на сливочном масле, минут 5.
Рыбу нужно разобрать на мелкие кусочки. У меня она, по ходу, уже больше чем полуготовая.. Ну а что, пока я бегала с фотоаппаратом вокруг, она уже успела хорошенько дойти (к счастью в данном рецепте это и не принципиально)
Начинаем сборку. Для начала смешаем сметану со сливками (чтобы легче было распределять её по слоям), можно так же немного посолить и по желанию добавить зелени.
Половину отваренной картошки (это значит что другая половина ещё будет нужна) натереть на крупной тёрке и разложить по гнёздам. Смазать слой сметаной со сливками.
Следующий слой - рыба. Рыбу делим на 4 части (по количеству порций).
Далее выкладываем лук с морковкой (делить опять же на 4 порции, как и рыбу), смазываем сметаной, не жалеем!
Натираем на тёрке оставшуюся половину картошки, это будет последний слой. Опять же хорошенько промазываем сметаной. Сверху засыпаем сыром (можно и без него).
Готовы к запеканию. Запекаем в предварительно нагретой до t 180* С. духовке, у меня ушло 20 минут, советую ориентироваться на свою духовку и периодически проверять.
Наконец-то можно кушать :) Вот такое гнёздышко получается.
Надеюсь вы не утомились, пока читали мой длинный-предлинный рецепт. Я эти гнёздышки больше люблю в холодном виде. Они остаются такими же нежными (поэтому говорю ещё раз - не жалейте сметаны!), не то что многие другие запеканки с картофелем. Короче, рекомендую! Для разнообразия точно.
Да кстати: фольгу можно и убрать при подаче, у меня даже ничего не развалилось, форма держалась идеально
Всем спасибо за внимание!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник