Мягенькое, и в то же время хрустящее, печенье со сливочным вкусом и ванильным ароматом, украшенное глазурью, которое традиционно готовится в нашей семье на Рождество и Новый год, создает такое праздничное настроение! Оторваться от него невозможно! Тесто делается буквально за 10 минут, очень удобно замесить его с вечера, а на следующий день испечь. Печенюшки получаются ровненькие, светленькие и не вздуваются при выпечке. А глазурь - очень удачная, по рецепту, проверенному временем... Как приятно раскрашивать ей печенюшки, особенно интересно это делать с детишками!
масло сливочное — 250 гр.
сахарная пудра (в тесто) — 130 гр.
яйцо — 1 шт.
соль — 1/4 ч. л.
ваниль (в стручках) — 1/2 шт.
мука — 500 г
белок яичный (для глазури) — 2 шт.
сахарная пудра (для глазури) — 260 гр.
сок лимонный (для глазури) — 1 ч. л.
краситель пищевой (лучше гелевый) — 1/4 ч. л.
молоко — 2 ч. л.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/25/26/603436_87067-640x480.jpg)
Масло, сахарную пудру, яйцо, соль, мякоть ванили, муку смешать на высокой скорости в миксере в течении двух минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/25/29/603440_17343-640x480.jpg)
Сформировать шар руками (больше не месить).
Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник лучше на ночь (но не меньше, чем на три часа).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/25/35/603446_81708-640x480.jpg)
Тесто разрезать на несколько частей (пока одна часть в работе, остальные держать в холодильнике).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/25/40/603448_60909-640x480.jpg)
Раскатать тесто толщиной 0,5 см. (главное не допускать нагревания теста).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/25/42/603451_53060-640x480.jpg)
Вырезать фигурки (если будете ими украшать ёлку, то необходимо сделать отверстия для ленточек) и выложить на покрытый пекарской бумагой противень.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/25/43/603453_81117-640x480.jpg)
Выпекать в разогретой до t 180* С. 10 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/25/14/603469_54208-640x480.jpg)
Для глазури взбить 2 белка, не до пиков.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/25/16/603471_67721-640x480.jpg)
Добавить 1 ч. л. лимонного сока. Постепенно добавлять по 1 ст. л. сахарной пудры (всего 260 граммов), продолжая взбивать на невысокой скорости миксера.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/25/18/603473_44451-640x480.jpg)
При желании окрасить в разные цвета с помощью красителей. (я использовала гелевые) и переложить в кулинарный мешок или пакетик.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/25/18/603475_26811-640x480.jpg)
Срезать тоненький уголок и обвести контуры печений.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/25/19/603477_64970-640x480.jpg)
Добавить чуть молока, чтобы глазурь была пожиже.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/25/21/603479_72599-640x480.jpg)
Залить поверхность печений с помощью кулинарного мешка или пакетика со срезанным уголком.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/25/22/603481_91170-640x480.jpg)
Когда глазурь высохнет (сохнет быстро), разрисовать печенюшки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013dec/25/30/603570_26760-640x480.jpg)
Вот и все! Можно угощаться!
Хороших вам праздников! Пусть радость и удача сопутствуют вам весь следующий год! Пусть ваши души будут открыты и полны света и счастья! Пусть родные радуют вас подарками и улыбками!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник