Ароматные яблоки в невероятно воздушном, нежном творожном суфле на тонком хрустящем корже - что может быть привлекательнее, аппетитнее и вкуснее?!! Невозможно оторваться! Придётся повозиться, но особых сложностей нет, просто рецепт не очень быстрый.
мука (для коржа) — 1 стак.
масло сливочное (для коржа) — 80 гр.
яйцо куриное (1 желток - для коржа, остальное - в суфле) — 4 шт.
сахар (1 ст. л. - для коржа, 100-150 гр. - в суфле)
молоко (для коржа) — 1,5 ст. л.
творог (для суфле) — 500 гр.
сметана (для суфле) — 100 гр.
крахмал картофельный (для суфле) — 40 гр.
лимон (небольшой, для суфле) — 1 шт.
ванилин (ванильный сахар или любой другой ванильный ароматизатор) — 1 пакет
яблоко — 4 шт.
повидло (яблочное) — 2 ст. л.
лепестки (миндальные)
сахарная пудра
Желток растереть с сахаром, влить молоко и перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, снова перемешать.
Всыпать муку и быстро замесить тесто.
Дно разъемной формы d 24 cм. застелить кружком промасленной бумаги для выпечки. Руками распределить по дну тесто. Наколоть вилкой. Выпечь при t 200* С. 10 минут ближе к верху духовки.
Подготовить продукты для суфле.
С лимона стереть цедру. 3 яблока очистить, разрезать на 8 долек и затем поперек на тонкие ломтики. Полить соком лимона и перемешать.
Творог, если требуется, протереть сквозь сито.
Разделить яйца на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром и ванилью, добавить сметану, цедру лимона и взбить.
Ввести творог и крахмал.
И снова взбить до нежной однородной массы.
Белки (+ белок, который остался при замешивании теста) взбить до крепких пиков
И аккуратно ввести в творожную массу.
Бортик от формы смазать маслом и установить вокруг дна с песочным коржом.
На корж выложить нарезанные ломтиками яблоки,
Накрыть творожным суфле. Оставшееся яблоко очистить и нарезать на тонкие ломтики, красиво выложить по поверхности суфле.
Поместить пирог в духовку, выпекать при t 180*С. 50-60 минут.
Поверхность готового пирога смазать горячим повидлом
и посыпать миндальными лепестками.
Полностью остудить пирог, можно даже выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник