Аранчини — блюдо сицилийской кухни. Представляет собой обжаренные шарики из риса. Своё название блюдо получило благодаря насыщенному жёлто-оранжевому цвету после обжаривания в масле, придающему аранчини сходство с маленькими апельсинами. Предлагаю попробовать 2 варианта - классическая мясная начинка и очень простая, но менее вкусная, начинка с ветчиной и Моцареллой.
для шариков:
рис (круглый) — 500 гр.
масло сливочное — 30 гр.
куркума (шафран) — 1 ч. л.
соль (по вкусу)
сыр мягкий — 100 гр.
мука — 200 гр.
вода — 300 мл.
сухари панировочные — 300 гр.
масло растительное (для фритюра)
начинка 1:
ветчина — 100 гр.
моцарелла — 120 гр.
начинка 2:
фарш мясной (говяжий) — 200 гр.
лук репчатый — 1 шт.
горошек зеленый (замороженный) — 120 гр.
сыр мягкий — 70 гр.
вино красное сухое — 50 мл.
томатная паста (кетчуп) — 70 мл.
масло оливковое — 1 ст. л.
масло сливочное — 25 гр.
соль (по вкусу)
перец черный (по вкусу)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015dec/10/28/1374408_54698-640x480.jpg)
Подготовим ингредиенты. Зеленый горошек разморозить. Ветчину и Моцареллу порезать мелкими кубиками и перемешать. 100 г сыра натереть. 70 г сыра нарезать небольшими кубиками.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015dec/10/29/1374409_55815-640x480.jpg)
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Куркуму развести в небольшом количестве воды и добавить к горячему рису, немного перемешать, добавить 30 г сливочного масла и перемешать что бы рис равномерно окрасился в желтый цвет. Затем добавить тертый сыр.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015dec/10/12/1374491_85312-640x480.jpg)
Выложить рис в плоскую посуду, обернуть её пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа, что бы рис остыл.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015dec/10/15/1374493_34463-640x480.jpg)
Пока рис остывает приготовим мясную начинку. Лук мелко порезать и обжарить, до мягкости, на смеси оливкового и сливочного масла. Затем добавить фарш и готовить помешивая, пока фарш не станет коричневым.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015dec/10/17/1374497_54212-640x480.jpg)
Добавить вино и готовить до тех пор, пока оно не испарится.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015dec/10/20/1374501_32796-640x480.jpg)
Добавить томатную пасту, соль, перец, хорошо перемешать и готовить на небольшом огне 10 минут. Затем добавить горошек, потушить еще 10 минут. Снять с огня и остудить.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015dec/16/49/1380514_21998-640x480.jpg)
Когда рис полностью остынет начнем лепить шарики. Для каждого шарика понадобится примерно 2 столовые ложки риса. Из риса нужно сделать лепешку, размером чуть меньше ладони. На лепешку выложить начинку. Затем аккуратно сжать кулак, придерживая начинку пальцами другой руки. Старайтесь что бы внутри шарика не осталось воздуха. Не забудьте положить несколько кубиков сыра в каждый шарик с мясной начинкой.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015dec/16/55/1380524_23847-640x480.jpg)
Придать шарику нужную форму. Поскольку у меня 2 начинки, аранчини с ветчиной и сыром я сделала круглыми, а с мясной начинкой конусообразными. Таким образом подготовить все шарики.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015dec/16/57/1380526_38074-640x480.jpg)
В миске смешать 200 гр. муки и 300 мл. воды, если рис получился недостаточно солёный тесто можно подсолить. В тарелку насыпать панировочные сухари. В кастрюле разогреть масло и довести его до t 160-170* C.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015dec/16/11/1380542_16018-640x480.jpg)
Обмакнуть шарики в тесто, затем в панировочные сухари (что бы шарики получились более аккуратными сухари можно поплотнее прижать к шарику руками) и опустить в кипящее масло. Готовить 3-5 минут до золотистого цвета. Подавать сразу же.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник