Это тесто готовят без разрыхления, но тонкая раскатка его, как для лапши, обеспечивает пропекание или прожаривание. Из этого теста приготавливают пироги, пирожки, печенье, штрудели, хворост, торты….
В посуду налить воду, растворить в ней сахар, соль, яйцо и быстро перемесить с просеянной мукой до получения однородного крутого теста. Дать отлежаться час и раскатать тесто в тонкий пласт.
Для штруделя массой около 1 кг.
тесто:
2 стаканов муки
2 яиц
50 грамм масла
1/4 стакана воды
2 ст. л сахарного песку
1/2 чайной ложки соли
начинка:
500 грамм вишни без косточек
1, 1/2 стакана сахарного песку
1/2 стакана миндаля мелко нарубленного
1/2 стакана сухарей мелко растёртых
2 яичных желтка
Растереть веничком яйца, сахар, соль и добавить воду, перемешать до растворения соли и сахара. Муку просеять на доске или кухонном столе, сделать в муке лунку, положить в неё размятое масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто. Дать тесту 30-40 минут постоять, затем раскатать его в очень тонкую 1 мм четырёхугольную лепёшку, положить на чистую салфетку, смазать лепёшку маслом, покрыть слоем яблок, нашинкованных тонкими ломтиками, посыпать сахаром, смешанным с молотой корицей и сухарями, завернуть с помощью салфетки лепёшку теста в рулет, положить его на противень, смазанный маслом швом вниз. Поверхность рулета смазать яйцом, сделать остриём ножа в нескольких местах проколы и выпекать 25-30 минут при t 200-220°С.
Лепёшку из теста приготовить. Удалить кости из вишни, нагреть вишню с сахаром (1 стакан) на слабом огне в течение 10 минут. Затем вишню выложить в ситечко или на дуршлаг и дать стечь сиропу. Разложить вишни равномерно по лепёшке, посыпать мелко нарубленным миндалём, мелко растёртыми сухарями, сахаром (1 стакана) и круто сваренными и рубленными яичными желтками. Свернуть тесто в рулет и выпекать.
Приятного аппетита
слова и фото автора
источник