Мало теста, много начинки и ещe больше удовольствия!
мука — 1,5 стак.
сахар (0,5 стак. для теста,1 стак.для маковой начинки,1 стак. для творожной) — 2,5 стак.
масло сливочное (125 г. в тесто,100 г. в творог) — 225 гр. Яйцо куриное (1 шт.в тесто,3 в мак,4 в творог) — 8 шт
изюм — 100 гр. Орехи — 100 г
мак — 3 стак.
сухари панировочные — 2 ст. л.
творог — 900 гр.
крахмал картофельный — 2 ст. л.
ванильный сахар
цедра лимона (с одного лимона)
Прежде всего,за несколько часов до начала готовки,залить мак кипятком и оставить для набухания.
Для теста взбить 125 гр. масла с 0,5 стак. сахара,добавить 1 желток (белок пойдёт в творожную начинку). Затем всыпать муку и быстро замесить тесто.
Завернуть его в плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.
Разбухший мак выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.Затем его следует хорошо растереть любым доступным способом (при помощи блендера,комбайна или дедовским способом - в ступке).
Добавить 1 стакан сахара, 3 желтка и перемешать.
Кладём промытый изюм,орехи,сухари и цедру лимона.
В последнюю очередь добавляем 3 белка,взбитые в крепкую пену.
Для творожной начинки растираем творог с 1,5 стак. сахара и 100 гр. сливочного масла. Затем по одному вводим 4 желтка, каждый раз хорошо перемешивая.
Добавляем крахмал, ванильный сахар и взбитые белки (сюда же идёт и белок, оставш
ийся после приготовления теста).
Должна получиться однородная кремообразная масса без комочков.
Разъёмную квадратную форму смазываем маслом и застилаем пергаментом. Выкладываем тесто, накалываем вилкой и ставим в разогретую до t 180* C. духовку на 15 минут.
На слегка подпечённый корж выкладываем сначала маковую начинку...
...затем творожную.
Печём при t 170* C. примерно 1 час.
Рецепт рассчитан на размер формы примерно 35х35 см. У меня форма меньше, поэтому пирог получился выше и, чтобы он не сгорел, я пекла я его дольше и при более низкой температуре (160* C..)
Если верх начнёт румяниться, а середина пирога будет сырая, накрыть его фольгой.
Вынимать из формы и разрезать на порции только после остывания.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник