Маковый, но не совсем рулет
|
|
Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 07:58
+ в цитатник
Остались у меня воспоминания о фотографии в Книге о вкусной и здоровой пище, выпуска 1960 или 61 года. Маковый рулет невообразимой красоты и идеальной формы, множество раз пытался создать что либо хоть напоминающее и ни в какую. Волею случая попалась мне та же книга только 1939 года выпуска, а рецепта и фото этого шедевра то нету! Но скрытый аппетит у меня уже разгорелся! Желаю макового изделия со страшной силой !Ну и естественно ГУГЛ мне в помощь... Просмотрев изрядное количество описанных попыток, которые как обычно содержали количество дрожжей достаточное для выгонки литров пяти водки, оставил это безнадежное занятие и в ход пустил остатки фантазии.
Взял 250 мл. молока и распустил в нём дрожжи-10 грамм, затем минут через 10 добавляю 250 гр.муки и смешиваю.Через час опару в чашку того что может смешать компоненты, потому что руками невозможно, липкое тесто... Добавляю ещё 250 гр.муки, затем по одному 2 целых яйца и 1 один желток, щепотку соли, 3 ложки сахара и 100 грамм мягкого сливочного. Минут через 5 тесто уже вымесилось и оставляем его на пол часа...Или когда удвоится-утроится. Между делом занялись маком, я купил уже размолотый 200 гр. и залил 200 гр. кипятка, постояло пока тесто взошло... Извлекаем подошедшее и растягиваем на листе пекарской бумаги руками, а то я скалкой попробовал-липнет....
![](http://4.404content.com/resize/730x-/1/2A/A5/706173427581715985/fullsize.jpg)
Толщина раскатанного, в пределах 1.5-2.5 см. и остывшую маковую смесь с 60 гр.мёда, 50 гр. сахара и 1 белком, тщательно перемешав на лист теста! Затем берёмся за лист пекарской бумаги и скручиваем как суси бамбуковым ковриком, аккуратно отдирая тесто от бумаги. Когда всё скручено, этот рулончик теста в кексовую форму на два литра, смазав её тщательно.
![](http://3.404content.com/resize/730x-/1/DF/39/706177836816270874/fullsize.jpg)
Подождали пока взошло и в нагретую духовку на сорок минут. Я правда ещё смазал ложкой разбавленного желтка и посыпал сезамом, но это ни к чему, всё равно будет внизу. Духовку газовую разогрел минут пятнадцать на максимуме, но после посадки шедевра в печь, опустил до минимума. После ещё постояло в выключенной 15 минут и в форме часа два, потому что изделие очень мягкое. Извлекаю...
![](http://4.404content.com/resize/730x-/1/33/19/706181467065026087/fullsize.jpg)
Разрезаю...Это я показал в самом начале и дегустирую с чаем и мёдом...
![](http://3.404content.com/resize/730x-/1/1D/B0/706182418995086888/fullsize.jpg)
Мне понравился вкус, начинки много, сдоба мягкая и вкусная... Правда форма не та...
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник
Процитировано 28 раз
Понравилось: 7 пользователям
-
7
Запись понравилась
-
28
Процитировали
-
0
Сохранили
-