Очень вкусное и питательное блюдо из такого обыкновенного овоща, как картошка.
картофель (крупный) - 4 шт.
лук репчатый - 1 шт.
молоко (приблизительно) - 0, 5 л.
сыр твёрдый - 150 гр.
зелень
специи
соль
Картофель хорошо моем и даже можно потереть хорошенько мочалочкой, чтобы не осталось ни капли земли.
Разрезаем их пополам и с помощью десертной ложки выскабливаем мякоть, стараясь сохранить целостность "скорлупки".
Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем "скорлупки" картофелин лунками вверх и подсаливаем. Накрываем сковороду плотно крышкой и ставим на средний огонь минут на 20-25. Нож должен свободно входить в них, если они готовы.
В это время выскобленную мякоть картошки мелко рубим, выкладываем в кастрюльку и заливаем молоком так, чтобы едва ее прикрыть. Подсаливаем и добавляем специи. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорело.
Когда картофель будет почти готов (минут через 15), добавляем тёртый лук, тёртый сыр (любой, кроме мягких, типа моцареллы) и немного рубленой зелени.
Перемешиваем, ещё варим минут пять. Получается такая немного тянущаяся смесь. Оставляем её немного остыть.
Затем заполняем этой смесью "скорлупки" подзапекшейся картошки.
Выкладываем их в сковороду (или на противень) и ставим в духовку (200°С) до хорошей румяной корочки сверху.
С начинкой можно экспериментировать, кому как нравится - добавлять ветчину, рубленое яйцо, грибочки и т.д. и т.п.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник