Я знаю, как наша бабушка любит и боготворит яблочные пироги... и как трудно ей угодить, готовя яблочный пирог, ведь она столько их уже сама переготовила и перепробовала. В свой 44-й День рождения я готовила яблочный пирог по рецепту немецких бабушек, в первую очередь для своей свекрови, которой в этом году исполняется 79. Она пережила войну и гетто, вырастила троих сыновей, холит и лелеет, образовывает пятерых внуков. Пусть она обязательно доживет хотя бы до 120!... Рецепт - посвящение для всех бабушек!
тесто:
масло сливочное — 200 гр.
сахар коричневый — 170 гр.
ванильный сахар — 1 пакет.
соль — 1 гр.
яйцо — 5 шт
молоко — 4 ст. л.
мука (полбовая или пшеничная) — 380 гр.
порошок пекарский (или на 500 г муки) — 15 гр.
начинка:
яблоки (можно + 0,5 кг) — 1 кг.
г:
сахарная пудра — 150 г
корица — 1/2 ч. л.
сок яблочный — 2 ст. л.
ром (или вода) — 2 ст. л.
вспомогательное:
масло сливочное (для смазки противня) — 2 ч. л.
мука (для посыпки противня) — 1 ст. л.
Продукты для теста оставить при комнатной тем-ре на 1-2 часа.
Мягкое сливочное масло выложить в глубокую миску, добавить коричневый мелкий сахар и ванильный сахар, взбить до однородности.
По одному добавить в миску яйца, тщательно взбивая после каждого яйца.
Mолоко добавлять порциями.
Муку предварительно просеять с разрыхлителем и вводить поочередно с молоком.
Яблоки (желательно кислые) помыть.
Очистить от кожуры (не выбрасывая ее!), вынуть серцевину, нарезать дольками, а затем тонкими пластинками.
В результате обработки яблок, у нас получится миска яблочных кусочков и кастрюля с кожурой.
Скажите мне, ну какая бабушка выбросит яблочную кожуру? Да-да, и программа "Жить здорово" с Еленой Малышевой тоже будет против! Яблочную кожуру можно засушить или приготовить компот
... дальше: главное - не перепутать яблочные миски!
В миску с приготовленными нарезанными яблоками добавить подготовленное тесто.
А в кастрюлю с яблочной кожурой добавить сахар (100 гр.), ванильный сахар (1 пак.), штук 8-10 слив (смородины, или др. ягоды) и воду (1,5 л.). Сварить за 10-15 мин. кисло-сладкий компот.
Тесто. Яблочные кусочки и тесто премешать
Разъёмную форму для выпечки смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки, зафиксировать бортики формы. Бочка формы промазать маслом и припорошить мукой (проворачивая форму по кругу)
Выложить приготовленную массу для пирога, слегка постукивая формой о стол.
Форма - ок. 25 см. по внутреннему диаметру, 6 см. в высоту.
Отправляем пирог в разогретую до t 180*С. духовку на 55-60мин. Снять пробу лучинкой.
Глазурь.
В сахарную пудру добавить корицу и яблочный сок (или лимонный).
Классический рецепт: 2 ст. л. рома (украденные из рюмки дедушки) + 2 ст. л. воды, но с оглядкой на детей, оставим ром - дедушке.
Зарумянившийся пропеченый пирог вынуть из духовки, дать ему немного остыть, пройтись тупым ножом по бортикам, освободить пирог от кольца. Аккуратно перенести теплый пирог вместе с бумагой для выпечки на блюдо. Смазать глазурью.
Пирог очень вкусен и в еле-теплом состоянии, и в остывшем...
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник