Невероятно вкусное, сытное и интересное блюдо!! Набор продуктов, который всегда (ну или почти всегда)) имеется в наличии и потрясающий результат. Подойдет для сытного завтрака, перекуса, как вариант "ссобойки" в дорогу или просто на пикник. Попробуйте, не пожалеете.
хлеб (белый, не сильно пористый) — 1 шт.
сыр твёрдый — 200 гр.
яйцо — 5 шт.
лук репчатый (не очень крупный) — 2 шт.
помидор — 500 гр.
чеснок — 2 зуб.
базилик
молоко (для вымачивания хлеба)
соль
перец душистый
Лук режем и обжариваем в растительном масле. Добавляем к нему помидор (предварительно очищенный и нарезанный). Готовим на среднем огне, под крышкой.
Когда помидор немного "разойдется", выпариваем лишнюю жидкость (снимаем крышку и увеличиваем температуру). На фото конечный вариант, который должен у нас получиться.
Томатную массу отправляем в комбайн. Добавляем соль, перец, чеснок и базилик. тщательно перемалываем.
Хлеб нарезаем кусочками около 3 см в толщину, не меньше. Окунаем в молоко с двух сторон, немного отжимаем и выкладываем им дно формы.
Оставляем около 3-4 ст. л. томатной массы, а остальную выкладываем на хлеб.
Сыр трём на тёрке и выкладываем половину от общей массы...
Повторяем слой хлеба, но кусочки теперь около 1,5 см. в толщину. Не забываем окунуть хлеб в молоко.
Поверх хлеба идет слой сыра (вторая половина). После добавляем оставшуюся томатную массу.
Яйца взбиваем с молоком (ок. 30 - 50 мл.), буквально минутку. Заливаем получившейся смесью нашу запеканку.
Отправляем в разогретую до 170* духовку на 45-55 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Запеканка должна подрумяниться и подняться (увеличиться в объёме).
Достаём и оставляем на столе минут на 30, что бы немного остыла.
Запеканка действительно получается очень вкусной и питательной, попробуйте!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник