мука пшеничная – 270 гр.
разрыхлитель – 1 ст. л.
сахар – 150 гр.
ванильный сахар – 1 пакетик
корица – щепотка
орехи грецкие – 60 гр.
банан – 2 шт.
ананас консервированный – 160 гр.
ананасовый сок (сироп) – 60 мл.
яйцо – 2 шт.
растительное масло – 160 мл.
соль – щепотка
для крема:
сливки жирные (домашние) – 300 гр.
сахарная пудра – по вкусу
корица – щепотка
для декора:
орехи (арахис) – 150 гр.
сахар – 200 гр.
форма прямоугольная – 32 х 22 см.
1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, корицей, солью, сахаром и ванильным сахаром.
2. Ножом мелко нарубить орехи грецкие, ананас и банан.
3. Яйца взбить с растительным маслом до пышной массы. Я взбивала блендером с насадкой венчик минут 7-10.
4. Яичную смесь влить в муку, смешать.
5. Добавить в тесто орехи и фрукты, влить сок и размешать силиконовой лопаткой до однородного состояния.
6. Если масса слишком густая, влейте еще немного сока с ананасов.
7. Противень застелите бумагой для выпечки. Вылейте тесто, разровняйте его поверхность. Выпекайте при t 180* C. 45 минут. Я минут за 10 до окончания выпечки прикрыла верх пергаментом.
8. У меня были опасения, что при выпечке тесто поднимется горкой. У меня кексы обычно так и поднимаются, но в этом рецепте корж довольно таки равномерно вырос.
9. Корж слегка остудить, вынуть из формы и дать окончательно остынуть на решетке. Разрезать его на две части.
10. Для крема сливки взбить с сахарной пудрой и корицей. Сахарную пудру добавляйте по вкусу, но с учетом того, что орехи для декора будут в сладкой карамели.
11. Кремом перемазать коржи, смазать верх и бока торта.
12. Приготовить декор. На сухой сковороде слегка (!) поджарить орехи. (Слегка, потому что я передержала и поняла, что пока сахар превратится в карамель, мои орехи превратятся в угли.) Всыпать сахар. Держать на среднем огне, пока сахар не растворится и не превратится в карамель. Периодически помешивать. Выложить орехи в карамели на пергамент, остудить.
Украсить верх торта.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник