Наконец то я купила эту чудо-форму. Я так давно ее искала.. это итальянская форма Eclipse. Конечно же сразу хочется сделать что то такое эдакое. На ум пришел такой рецепт. Но от себя просто добавила абрикосовый джем. Можно конечно было сделать еще прослойку ягодную.. но это был пробный рецепт и хотелось просто посмотреть что из всего этого получится. Если нет такой формы не беда, подойдет форма 20 или 18 см. Торт настолько получается нежным, что просто тает во рту.
мусс:
молоко — 80 мл.
сахар — 80 гр.
сливки (33%) — 350 мл.
желатин — 12 гр.
желток яичный — 4 шт.
сыр сливочный (маскарпоне) — 250 гр.
джем абрикосовый — 2 ст. л.
бисквит — 1 шт.
ванильный сахар — 1 пакет
глазурь:
сахар — 100 гр.
желатин — 8 гр.
сироп глюкозы — 100 гр.
молоко сгущенное — 70 гр.
вода — 90 мл.
шоколад белый — 100 гр.
краситель пищевой (красный) — 0.5 ч. л.
Такие продукты я приготовила.
Сначала подготовим бисквит для основы. Обрежем его по нашей форме.
Отложим его пока в сторону. У меня магазинный бисквит, разрезанный на 3 части. Я взяла только одну.
Сливочно-абрикосовый торт ингредиенты Желатин зальем водой. У меня был в пластинках. Желтки слегка взбиваем с сахаром. Молоко разогреем и льем тонкой струйкой в желтки. Ставим назад на огонь и на медленном огне варим до загустения.
Снимаем с огня и сразу кладем желатин отжатый. Если у вас сыпучий, то просто распустите его на водяной бане.
Теперь дадим немного остыть и кладём маскарпоне. Сразу размешиваем венчиком.
Тут добавим абрикосовый джем или повидло. Но это пожеланию. Сливки взбиваем до пиков. И после того как масса наша остынет до 30 гр. добавим их. Все опять же размешаем очень хорошо.
Выливаем в любую форму.
Закрываем сверху нашим бисквитом. Утапливаем его прямо внутрь. Чтобы по краям выступал крем. И убираем тортик в морозилку на ночь. Я оставила на 4 часа минимум.
А теперь займемся глазурью зеркальной, возьмем такие продукты.
Смешаем сироп глюкозы, сахар и воду. Поставим на огонь и доведем до кипения, температура должна быть 103гр. Желатин зальем водой. Шоколад поломаем, добавим к нему сгущенку. Снимаем с огня сироп и заливаем шоколад со сгущенкой. Добавляем желатин отжатый. Добавим краситель. У меня гелевый. Ну тут сами смотрим сколько вам надо. Все нужно пробить обязательно погружным блендером, причем чашка должна быть под углом. Блендер опускаем в массу и включаем, не подымая его. Стараемся не делать много пузырей, если у вас есть на поверхности еще пузырьки, можно процедить ее через сито. В настоящей глазури можно увидеть отражение... Теперь я закрываю плёнкой глазурь и даю ей остыть на столе до 35* С.
К сожалению, далее процесс я не фотографировала, потому что боялась, что ничего не получится. Итак, достаем торт, удаляем форму, благо, что она снимается прекрасно. Переворачиваем его, чтобы бисквит был снизу у нас. Ставим его на решетку или лучше на блюдце, а блюдце на перевернутую пиалу. Так легче снимать такой торт. И теперь поливаем глазурью. Тут тоже надо наловчиться. Сначала льем по бокам, затем быстрым движением переходим к центру и льем по центру. Но это мое личное наблюдение. Снимаем наш торт при помощи спатулы или просто рукой берем за низ и лопаткой я убрала капли. И сразу кладем на блюдо и подставку. Верх украшаем по своему.
Я просто украсила еще одним шариком. У меня мусс остался и я залила его в такие круглые формы и тоже после морозилки залила глазурью. Один самый красивый положила сверху. Всё, наш торт готов!
Кому интереснa сама форма, вот так она выглядит. Состоит из двух частей.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник