2 штуки скумбрии (у меня они вытянули на килограмм)
1 морковь
2 луковицы
рассол:
0,5 л. воды
по 5 штук душистого горошка, кориандра и перца горошком
3 штуки гвоздики
1 ст. ложка соли
1 ч. ложка сахара
2 ст. ложки растительного масла
2-3 ст. ложки яблочного уксуса
Так как рассол варится и его нужно остужать до комнатной температуры, с него и начнем. Ставим воду кипятиться. Пока вода закипает, режем морковь кружочками.
Когда вода закипела, бросаем в кастрюлю соль, сахар, специи и морковь. Пусть покипит минут пять.
http://4.404content.com/1/E2/8E/675963414287746808/fullsize.jpg
Пока рассол остывает, чистим скумбрию: отрезаем голову, плавники и хвост, потрошим, промываем брюшко проточной водой. Я всегда стараюсь разделывать скумбрию не до конца размороженной. Так проще и она выглядит аппетитней.
Режем на кусочки. У меня они получились примерно по 2 сантиметра.
http://3.404content.com/1/61/A0/675963414312650490/fullsize.jpg
Нарезаем лук полукольцами.
http://4.404content.com/1/26/B3/675963414149072631/fullsize.jpg
Укладываем кусочки рыбы в стеклянную банку.
http://4.404content.com/1/96/BE/675963414017738486/fullsize.jpg
Прослаиваем их луком и морковью из рассола.
http://4.404content.com/1/40/CD/675963414291941113/fullsize.jpg
Мои две рыбины и все остальные ингредиенты как раз уложились в широкую банку объемом 1,350 литра. В остывший рассол (можно чуть теплый) добавляем растительное масло и яблочный уксус. Заливаем рассол в банку. Его как раз хватает, чтобы покрыть всю рыбу.
Отправляем банку в холодильник на сутки. Через 24 часа маринованная скумбрия готова.
http://3.404content.com/1/F3/DB/675963416728307451/fullsize.jpg
Подавать с картофелем — пюре или отварным, и зеленью.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник