Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб, значит ничего не сказать!!! Сначала меня заинтриговало название хлеба И его внешний вид (кулинар Ilara. Избушка. ру), что и послужило немедленным походом на кухню. И у меня получился ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ!!!
мука пшеничная — 700 гр.
масло сливочное — 25 гр.
дрожжи (прессованные или сухие 2 ч.л.) — 30 гр.
вода (теплая) — 450 мл.
мёд — 1 ст. л.
яоль — 2 ч. л.
яйцо (для смазывания хлеба) — 1 шт.
масло растительное (для смазывания противня)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/16/40/264964_32662-640x480.jpg)
В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло, порезанное кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью. Делаем опару: дрожжи крошим в тарелку, кладём мёд и вливаем 100 мл. тёплой воды, хорошо перемешиваем и даем минут 10-15 постоять.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/01/40/264965_35688-640x480.jpg)
В муке, перетёртой с маслом, в центре делаем углубление, выливаем туда опару.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/13/40/264966_77267-640x480.jpg)
Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, понемногу подливаем оставшуюся воду и
полностью смешиваем муку с жидкостью.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/24/40/264967_18450-640x480.jpg)
Подсыпаем муку на стол и хорошенько вымешиваем тесто (муки может уйти ещё ложки 3-4), которое должно быть плотным, но эластичным, отлично отстающее от рук, накроем его полотенцем и оставим подходить на 1,5-2 часа при КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, духовку не включайте пока.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/09/40/264968_57055-640x480.jpg)
Тесто прекрасно подошло (увеличилось в 2-2,5 раза).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/25/40/264969_67585-640x480.jpg)
Обминаем наше пушистое тесто и разделяем на две части (на 1/3 и 2/3), скатаем ладошкой из них колобки, плотненько придавливая к рабочей поверхности, накроем их полотенцем и оставим для увеличения в 2 раза (у меня поднималось тесто минут 30), теперь включаем духовку на t 220* C.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/01/40/264970_93862-640x480.jpg)
Противень обильно смазывем растительным маслом и очень аккуратно переносим большой колобок на него, рукой слегка сверху придавливаем, и кладем на большой колобок маленький, который тоже слегка придавим сверху рукой.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/03/40/264978_96757-640x480.jpg)
Для соединения большого и маленького колобков, тремя пальцами правой руки (большим, указательным и средним) придавим верхний шар в центр буханки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/09/40/264979_33716-640x480.jpg)
Даём хлебу постоять минут 15, чтобы он пришел в себя после полученного шока, смажем со всех сторон взбитым яйцом и острым ножом (я делала лезвием) сделаем насечки на нижнем и верхнем шаре в произвольном порядке.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/18/40/264980_36211-640x480.jpg)
И отправляем в разогретую духовку (до t 220* C.), первые 15 минут печем с паром (под противень я поставила сковороду, в которую очень аккуратно, чтобы не обжечься (!!!)влила граммов 150 кипятка и быстро закрыла духовку), через 15 минут вода выкипит, понижаем температуру до 200* C. и печём еще 20-30 минут до румяной корочки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013mar/22/40/264981_47135-640x480.jpg)
Хлебушку после выпечки необходимо дать возможность остыть на решётке минут 30-40, чего я, как всегда от нетерпения не сделала, и разрезала его.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/40/264984_64300-640x480.jpg)
Для того, чтобы показать нежнейшую структуру хлеба я разломала хлеб.
Если бы Вы знали, КАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ получился хлеб. Очень нежный, буквально пуховый мякиш и тонкая хрустящая корочка
ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПЕКИТЕ ТАКОЙ ХЛЕБУШЕК И БОЛЬШЕ ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАХОТИТЕ ПОКУПАТЬ ХЛЕБ В МАГАЗИНЕ!!!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник