Вкусный и выгодный рецепт домашнего тирамису. Этот десерт отлично подойдет утром под ароматный кофе. Вкусно, сладко и сочно.
творог — 500 гр.
сметана (можно использовать йогурт) — 100 мл.
яйцо куриное — 4 шт.
сахар — 150 гр.
печенье (Бисквитное (савоярди, дамские пальчики)) — 100 гр.
кофе натуральный — 150 мл.
ликёр (кофейный или коньяк) — 50 мл.
соль
какао-порошок
шоколад
Заварить крепкий кофе, добавить ликер (коньяк) и оставить остывать.
Творог разбить блендером до однородной массы, чтоб не попадались комочки.
Добавить йогурт или сметану и взбить до кремообрзаной массы блендером.
Отделить белки от желтков. Белки поставить в морозилку, чтоб лучше взбивались.
Желтки и сахар растираем до белого цвета и смешиваем с творожной массой.
Достаём белки из морозилки, добавляем маленькую щепотку соли, взбиваем до пиков. Пики – это состояние, когда вы переворачиваете емкость со взбитыми белками, а они не выпадают из посуды.
Аккуратно вводим белковую пену в желтково-творожную смесь. Не переживайте, если крем получился слишком жидкий, в холодильнике он загустеет.
Слегка обмакиваем печенье в кофе. Делать это нужно очень быстро, поскольку печенье очень сильно впитывает влагу и размокает. Кроме того, лишняя влага потом осядет на дно десерта.
Выкладываем пропитанное печенье на дно любой формы (глубокой тарелки, судочка, креманки, стакана), покрываем слоем крема и сверху посыпаем тёртым шоколадом или какао. Если форма высокая, печенье с кремом можно выложить в несколько слоёв.
Оставляем на 12 часов в холодильнике для пропитки и застывания крема.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник