Настоящий рецепт этого блюда (Palócleves) соблюден мной ... мягко говоря не точно. например самое страшное нарушение - вместо баранины я использую свинину. Одним словом, "по мотивам".. Я дам рецепт, с оговорками в тех случаях, где я его нарушаю:
мясо : баранина ( у меня свинина) 600 гр.
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
фасоль стрючковая 400 гр.
зелень петрушки ( у меня без нее)
1 чайная ложка паприки ,
щепотка черного перца, майорана и молотого тмина, соль
1-2 лавровых листика
200 гр. сметаны
1 ст. л. муки
у меня еще пол-помидорки и кусочек сладкого перца
растительное масло или жир - 1 ст. ложка
Начинаем, как обычно все венгерские супы, в которые входит паприка- готовим пёркёлт:
мелко нарезаный лук обжаpиваем на жире до мягкости, без изменения цвета. Посыпаем паприкой,добавляем раздавленый чеснок, заливаем парой ложек воды и даем воде испариться.
Пока лук тушится, мелко режем мясо ( на сантиметровые кубики) и помидорку с перцем (необязательные элементы).
Проверяем, вся ли вода испарилась - для этого проводим ложкой по дну кастрюли.
Добавляем в кастрюлю мясо и обжариваем добела.
Добавляем помидор с перцем, пряности и заливаем водой, солим.
Варим до мягкости мяса.
Картошку режем такими же кубиками, как и мясо, фасоль режем кусочками , у меня уже порезаная и бланшированая, из морозилки, поэтому я закладываю их вместе, если свежая, то сначала фасоль, и минут через 15, картоху.
Варим до горовности - минут 15. Сметану смешиваем с мукой - муку не пассеруем, поэтому ей надо будет дать "вывариться" без крышки.
Разводим сметану парой ложек горячего супа, так не образуются комочки.
Вливаем сметану в суп, размешиваем и даем прокипеть без крышки пару минут.
Подают, посыпав зеленью петрушки. но моя семья ее не любит.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото