-Цитатник

Фотошоп - (0)

Art By Herri Susanto Кто-то использует фотошоп лишь только для редактирования и улучшен...

"Безопасность детей многомерна" - (0)

В столице состоялся четвертый саммит первых леди и джентльменов. Его главной темой стала защита дете...

Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российского плена... - (0)

        Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российск...

Вчера в Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Украины... - (0)

    В Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Укра...

Сегодня в Украину из российского плена вернулись 103 защитника... - (0)

        Телевизор, душ, сигареты и русские книги - в таки...

 -Метки

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей: 40772
Комментариев: 73285
Написано: 166254


Стейк с лаймовым маринадом и запечёнными томатами

Пятница, 15 Мая 2015 г. 11:01 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Никто не будет спорить, что для многих лето связано с двумя изменениями в еде: блюда становятся всё проще и незатейливее (ну просто потому, что свежие овощи отлично вывозят вкус) и мы чаще готовим на природе (на открытом огне или углях). А тут ещё и затяжные праздники начались. Поэтому откроем летний сезон небольшим сетом: стейк рибай в лаймовом маринаде, запеченные дольки картофеля с крупной солью и перцем и густой соус-рагу из томатов, лука и любимых трав.
Не имеет значения, будете ли вы готовить всё это дома на кухне или в лесу на угольном гриле, рецептура и технология будут одинаковыми, а вкус потрясёт воображение. Все знают, что хороший стейк мы любим за сочные волокна и красивую прожаристую корочку. К нему идёт отличный гарнир и ароматный соус. Можно всё это подавать в картонных тарелочках или на дорогом фарфоре. Короче готовим!
Напомню, что стейки — это очень тонкая материя, сродни вину. Каждый любит свои сорта и отрубы мяса, имеет приоритеты по странам происхождения, сочности и внешнему виду. Я советую выбирать наилучшие отрубы, которые можете себе позволить, хороший стейк приносит больше удовольствия, чем 5 средненьких.


Сегодня мы жарим рибай. Как обычно, начинаем с подготовки мяса. Оно обязательно должно быть комнатной температуры, поэтому выкладываем его из холодильника заранее.
Маринад у нас простой, но интересный и ароматный. В тарелке с бортиками смешиваем сок одного лайма, столовую ложку устричного соуса (можно взять густой бальзамический, или чайную ложку кунжутного масла). Туда же рубим пару зубчиков чеснока. Я специально не резал мелко, чтобы потом можно было снять чеснок с мяса после маринада.
Хорошо перемешиваем маринад и обваливаем в нём мясо. Переворачивая каждые 2-3 минуты, я мариновал мясо 15 минут. Благодаря кислоте лайма, можно не бояться и держать мясо на столе (не в холоде).
Подготовим пока помидоры. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусных блюд. Режем черри на четверти, я взял 6 маленьких помидорок и одну чёрную покрупнее (его порезал на 8 частей).
А вот лук помельче. Лучше всего шалот или красный. Можно и обычный.
В небольшой форме смешиваем томаты, лук, пару ложек оливкового масла, соль и перец, и любимые травы, свежие или сухие. Хорошо идёт розмарин, тимьян, орегано.
Теперь картошка. Здесь всё ещё проще, но вкус будет просто бомба. Средние картофелины (штук 5) режем на 6 частей. Секрет в том, чтобы дольки были с острым углом на срезе, так вкуснее. Накладываем в форму побольше, сверху оливковое масло, крупная соль и перец.
Ставим обе формы в духовку, разогретую до t 205* C. Я выпекал 20 минут. Если будете делать на открытом огне — можно просто завернуть то и то в фольгу.
Смотрите, какая красота получается. Картофель не успевает стать слишком запеченным, а только смягчается. А вот помидоры, напротив, очень хорошо расползаются, делая мягкий соус. Можно приготовить томатов побольше и хранить в стеклянной банке.
Ставим сковороду на сильный огонь и тщательно накаляем её. Нужно, чтобы она почти начала дымить. Если у вас гриль — то масло не нужно. Если обычная сковорода, положите в неё кубик сливочного масла (30 гр.).
Мясо вынимаем из маринада. Я снял все кусочки чеснока и хорошо протёр влажным полотенцем. Сухая поверхность — гарантия хорошей корочки.
Кладём кусок на гриль и жарим минуты 4.
Переворачиваем и жарим ещё минуты 3.
Минуты указываю на рибай 3 см толщиной. Если у вас толще или тоньше, варьируйте время. Дальше всё зависит от вашего предпочтения по степени обжарки. Можно убрать мясо в духовку, которая уже остывает после картошки и помидор, минут на 4-7.
Подаём всё вместе, с хорошим тёмным пивом, например.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  мясо


Процитировано 6 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку