Хитростью добавлять хлеб в маринад когда-то поделилась со мной моя подруга, долгое время проработавшая шеф-поваром. Замаринованное таким образом мясо получается очень нежным, ароматным и сочным. А подаю я его с пряным томатным соусом, который намного вкуснее крахмального магазинного кетчупа. Соус этот готовить очень просто, и он подходит к любому мясу, макаронам и пельменям.
для шашлыка:
свинина — 1 кг.
соевый соус (Kikkoman) — 1/4 стак.
соус (Вустерский) — 1/4 стак.
уксус (рисовый) — 1/4 стак.
хлеб (ржаной) — 300 гр.
лук репчатый — 3 шт.
перец черный
для соуса:
томатная паста — 70 гр.
чеснок — 3 зуб.
кориандр (зерна) — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
соль
перец черный
Ингредиенты.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/50/1132646_97026-640x480.jpg)
1. Лук нарезать пополам вдоль, а затем каждую половинку на 6 долек.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/50/1132647_25111-640x480.jpg)
2. Смешать все ингредиенты маринада и покрошить в него мякоть хлеба.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/50/1132648_52360-640x480.jpg)
3. Мясо нарезать на кубики. Изначально я купила лопатку, но потом увидела свежайший розовый бекон и решила добавить и его.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/50/1132649_80892-640x480.jpg)
4. Залить мясо маринадом, при необходимости добавить немного воды и все хорошенько размешать. Оставить мариноваться на ночь. К утру весь хлеб в маринаде растворится.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/50/1132650_84010-640x480.jpg)
5. Соус желательно сделать накануне, чтобы он настоялся. На сухой сковороде обжарить зерна кориандра, чтобы они стали более ароматными, и растереть их в ступке. Чеснок пропустить через пресс и вместе с порошком кориандра, сахаром, солью и перцем добавить к томатной пасте и размешать. Влить достаточное количество питьевой воды, чтобы соус приобрел консистенцию жидкой сметаны. Если ваша томатная паста сладкая, сахар добавлять не нужно.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/50/1132651_55503-640x480.jpg)
6. Такой соус может храниться в холодильнике вплоть до недели.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/50/1132652_79446-640x480.jpg)
7. Нанизать мясо и лук на шампуры.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/50/1132653_93058-640x480.jpg)
8. Готовить над горячими углями, периодически переворачивая шампуры.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/50/1132654_96297-640x480.jpg)
9. Поливать оставшимся маринадом.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/06/50/1132655_82593-640x480.jpg)
10. Подавать с томатным соусом, свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник