Напоминание- это потому что большинство знают и пекут такие рыбнички, но, возможно, забыли о такой вкуснятинке. Вот и напоминаю.
для теста:
молоко – 1 ст.
масло сливочное – 80 гр.
масло растительное – 1 ст. ложка
мука – 3 ст.
дрожжи сухие – 1 ч.л.
сахар – 1/2 ст. ложки
соль – 1/2 ч. ложки
для начинки:
мойва – примерно 600 гр.
лук – 4 шт.
масло растительное – 1ст. ложка
масло сливочное – 50 гр.
соль, перец черный молотый – по вкусу
Тесто для рыбника готовлю, практически как и для обычного пирога. Готовим обычное безопарное дрожжевое тесто, для этого в теплом молоке разводим сахар и дрожжи, ждем, пока они не начнут пузыриться – это займет не более 10 минут. Постепенно вводим в смесь просеянную с солью муку, добавляем растопленное масло и замешиваем мягкое тесто. Накрываем, и даем подняться в теплом месте. Ставлю на край лежаночки и опускаю жалюзи.
Уезжаю на работу. Надо бы пообминать, но некомуРасстроенный.
Рыбку чистим, потрошим, головы и хвостики отрезаем. Когда мою, под струей ещё и отрываю плавнички. Складываю в дуршлаг-пусть стечет лишняя жидкость.
Солим, перчим. Оставляю в сторону.
Готовое тесто подошло- еще раз его вымешиваем и разделяем на две части. Раскатываем, выкладываем рыбешку на одну половину пласта. Отдельно обжариваем лук на растительном масле, добавляем сливочное масло в конце обжарки и раскладываем этот лучок на рыбку. В этот раз забыла добавит вареное яйцо.
Другой половиной раскатанного теста накрываем рыбку, хорошо защипываем края. Смазываю взбитым яйцом.Чтобы пирог не вздулся, прокалываем его поверхность вилкой в нескольких местах. Пока не выгребла из печи угольки, ставлю на край плиты свои пироги. Пусть чуть поднимутся.
Всё. Ставлю в печь. Выпекается минут 30-35. Пирог вынимаем и смазываем растопленным маслицем.
Готовый рыбник укутываем в полотенце. Чем медленнее он будет остывать, тем дольше не станет черстветь. Резать его лучше холодным.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото