На этот раз это кекс с чудным карамельным соусом. Кекс лёгок в приготовлении, приятно похрустывающий штрейзель, мягкая структура с кусочками яблок и карамельный соус в придачу — отлично с чашечкой горячего чая в пасмурный дождливый день.
кекс:
сливочное масло комнатной температуры — 150 гр.
сахар — 170 гр.
яйцо — 1 шт.
цедра 1 лимона
мука — 210 гр.
молоко — 240 мл.
разрыхлитель — 1 ст. л.
корица — 1 ч. л.
соль — 1/2ч. л.
яблоко — 1 большое
штрейзель:
мука — 3 ст. л.
сахар — 3 ст. л.
корица — 1/2 ч. л.
ванилин — 1 ч. л.
мускатный орех — 1/4 ч. л.
сливочное масло комнатной температуры — 1 ст. л.
пластинки миндаля — 1 ст. л. (я не добавляла)
карамельный соус:
сахар — 200 гр.
вода — 60 мл.
сливки 33% — 160 мл.
сливочное мало — 1ст.л.
Рецепт напишу словами автора, никаих личных дополнений я не вносила. Единственное — не добавляла миндаль (мы сейчас не едим орехи), я не первый раз пеку этот кекс и могу сказать, что вкусно он не только с миндалем, но и с рублеными грецкими орехами в штрейзеле.
Кекс.
Взбить миксером масло с сахаром добела. Вбить яйцо, добавить ванилин и лимонную цедру.
Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью. Вмешать в маслянно-яичную массу в 3 приёма, чередуя с молоком. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки.
Присыпка.
Смешать муку с сахаром корицей и мускатным орехом. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки.
Выпечка.
Разогреть духовку до t 170* С.
Промаслить и присыпать мукой прямоугольную форму для кексов. Выложить тесто, присыпать крошкой и миндалём, и выпекать 40-50 мин, проверяя на готовность спичкой.
Карамельный соус.
В нержавеющей посуде с толстым дном (это условие желательно для равномерного нагрева поверхности с сахаром) довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя, нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара.
Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог.
Этот соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать с мороженным, блинами, оладьями и другими десертами.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник Карамельный кекс с штрейзелем