"
Наши плавуны – прямая родня литовским клецкам. Готовятся почти так же, из картофеля, но плавуны вкуснее, потому, что в них добавляют жареные грибы.
сырой картофель – 800 гр.
сваренный в мундире картофель – 400 гр.
грибы белые – 200 гр.
лук – 2 (1 маленький)
сливочное – 50 гр.
крахмал картофельный – 1 ст. ложка
грудинка копченая – 100 гр.
соль
перец черный молотый
Отварной картофель можно не брать, но тогда для клейкости нужно добавлять муку.
Тесто на клецки получается лучше, если добавить отварной картофель. Такие клецки не разварятся. Но сырого картофеля все же должно быть больше.
Грибы чистим и режем очень мелко. Мелко режем маленькую луковицу.
Обжариваем грибы с луком на масле. Солим и перчим. Грибы можно прокрутить на мясорубке, но мне больше нравятся маленькие кусочки грибов в клецках.
Сырой картофель трем на мелкой терке для дерунов. Потом обязательно выложим его на дуршлаг, застеленный марлей, и отдавим жидкость. Вареный картофель очистим и можем натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Смешаем оба картофеля, грибы, крахмал, соль и перец. Хорошо вымешаем.
Мокрыми руками из картофельной массы накатаем клецки-плавуны величиной с орех.
Грудинку и лук мелко порежем.
Отвариваем плавуны в большом количестве кипящей подсоленной воды. Они должны всплыть (может отсюда и их название – «плавуны»), тогда уменьшаем огонь и варим 15-20 минут.
Грудинку обжарим с луком, посыплем зеленью.
Вынимать плавунов лучше шумовкой. Выложить плавуны на тарелку и заправить жареной грудинкой с луком. Посыпать плавуны свежемолотым перцем. Можно подать сметану. Очень вкусно с закарпатским лечо.
Приятного аппетита!
cлова и автора
иcтoчник