Думаю, нет ни одной хозяйки, которая не готовила салат "селёдка под шубой". Уже придумано много вариантов его приготовления, я хочу поделиться одним из них, который нашла в интернете, буквально перед Новым годом. Так как готовила в таком виде его первый раз, не всё получилось с точки зрения эстетического восприятия, но салат был вкусным, поверьте, съели его за один присест и даже на следующий день доедали другие салаты, но не его.
Главная фишка заключается в том, что слои в салате промазываются майонезом с желатином, вернее заливаются.
Любая «шуба» просто «отдыхает» по сравнению с той, которая получается в результате смешения майонеза с желатиновой заливкой.
cельдь — 1 шт. (для пикантности можно добавить грамм 150- семги)
яйцо куриное — 5 шт.
лук репчатый (средний) — 1 шт.
cвекла (средняя) — 2 шт.
морковь (средняя) — 2 шт.
желатин — 20 гp.
вода — 0,5 стак.
майонез (можно заменить сметаной) — 1 стак.
Морковь и свеклу либо отварить, не очищая, либо запечь в фольге в духовке. Сварить яйца. Желатин замочить в 0,5 стакана холодной кипяченой воды, подержать минут 30 для набухания. Небольшими кубиками порезать рыбу и лук.
Лук предварительно замариновать в очень холодной воде с добавлением кубиков льда и с половиной чайной ложки уксуса на стакан воды.
Так мариновать лук (во льду) меня научил один давний приятель – повар.
Лук получается гораздо нежнее, не имеет неприятного запаха и сильной резкости.
Морковь, свеклу, яйца натереть на крупной терке.
Желатин нагреть, но не кипятить. Я нагреваю в микроволновой печи около 2 минут. Горячий желатин смешать со сметаной или майонезом. Далее в силиконовую форму выкладываем слой рыбы, лук, яйцо, морковь, свеклу.
Выкладывать надо в перевернутом виде, что бы рыба оказалась внизу, а свекла сверху, когда вы перевернете силиконовую форму.
Каждый слой обильно промазываем сметаной ( майонезно-желатиновой) смесью. Салат убрать в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник