Eсть у меня рецепт классического лукового супа (французского). Вкусного, питательного, и не только. Интересно свойство лукового супа – это отличный афродизиак. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. В луке даже содержится белок. А в сочетании с другими ингредиентами лукового супа: бульоном, сыром, гренками – получается полноценное вкусное блюдо, вдохновляющее на романтические подвиги. А учитывая очень низкую калорийность лука, можно сказать, что это блюдо идеально и для пылких мужчин, и для изящных женщин.
Я решил внести свои «20 копеек» в приготовление лукового супа. Для увеличения спектра вкусовых качеств, и сбалансирования их в условиях нашей зимы, я считаю, что мне это удалось. Итак!
Курица – любая часть (для бульона и мясной составляющей)
5-6 крупных луковиц репчатого лука
1 средняя морковь
1 черешок сельдерея
1 банка консервированной фасоли 420 гp.
твердый сыр (Пармезан) 50 гp.
1 помидор или томатная паста 1 ст. л.
петрушка (любая зелень по вкусу) 1 пучок
растительное масло для обжарки
соль, перец
паприка по вкусу
любимые специи
На 2 литра воды.
Первоначально нужно отварить нашу курочку. Приготовление бульона, и мясных частей курицы, займет до 1 часа. Я готовил спинку курицы и крылья. Когда они сварятся, их нужно достать из бульона и разобрать части курицы на мясо и кости. Косточки отдать нашим «братьям меньшим» (а они метут хвостами пол совершенно бескорыстно, освежая атмосферу наших кухонь…). Мясо же измельчить в блендере.
Пока варится бульон, нужно почистить от верхней шелухи лук, и поставить луковицы на поддончике или сковородке, смазанных маслом, в духовку, при t до 250* С на 20-25 мин., в зависимости от духовки. Верхняя мякоть лука должна несколько подгореть, но, её нужно обязательно сохранить, в этом и есть весь «писк» лукового супа!
Я вспоминаю свое далекое детство, когда мы, малявки, не избалованные «трюфелями» и шоколадом, в печку закладывали обыкновенные луковицы, и когда из них, пузырясь, вытекал горький сок, очищали их от подгоревшей шелухи и наслаждались сладким вкусом печеного лука… Это было здорово
Между тем на мелкой терке нужно натереть сыр. Откладываем его до нужного времени.
Очищаем лук от подгоревших пластинок, и мелко, мелко режем испеченные луковицы.
Морковь натереть на крупной тёрке, и с нарезанным сельдереем, обжарить на растительном масле, добавив к ним нарезанный помидор или томатную пасту.
После этого подать блюдо гостю! Уверяю, что он запомнит эту подачу очень надолго!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник