-Метки

 -Цитатник

Український шлягер минулого сторіччя "Кохана" - (0)

  Легендарний хіт «Кохана» Ігоря Поклада зазвучав по-новому. «...

Синяя вечность - (0)

Красивая песня,красиво звучит и на украинском. Исполняет Олександр Ткаченко

Тум - балалайка - (2)

    Думает парень ночь напролёт Ту ли девчонку в жёны берёт Можно в...

Достаточно одного бутона: как вырастить розовый куст из букета - (3)

В букете роз есть нераскрывшийся бутон? Из него может получиться роскошный куст. Рассказываю,...

Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука - (1)

      Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 166241


Блюдо для Сисси (Чирке-паприкаш)

Четверг, 31 Октября 2013 г. 12:25 + в цитатник


В Закарпатье есть блюдо, о котором все вспоминают, как о любимом с детства.
Да и как иначе, ведь это блюдо венгерской кухни было горячо любимо не только венграми, но и императрицей Елизаветой, женой кайзера Франца-Йозефа. Она больше известна по имени Сиси, как звали её родные и близкие (детское прозвище Елизаветы осталось с ней на всю жизнь).



Императрица, с очень романтичной и трагической судьбой. Красавица, из-за которой молодой Франц-Иосиф потерял голову.
Знаете ли вы, что венгры, кроме свинины, паприки и тмина, где только можно используют сметану? Сметана в венгерской кухне, наверное, занимает в приготовлении блюд второе место, после паприки.
И то, что я вам сегодня приготовил, не обошлось без сметаны, паприки и тмина.
Чирке-паприкаш (paprikas csirke) – так зовётся это блюдо. Ароматный цыплёнок (чирке, венг.), приготовленный в сметано-сливочном соусе с клёцками, никого не оставит равнодушным! Да и как иначе, ведь это блюдо просто жемчужина, венгерской кухни!


цыплёнок 1,8 кг.
cало копченое или смалец 80 гp.
лук 2 -3 головки
перец сладкий, зелёный 200 гp.
помидор 100 гp.
томатная паста 50 гр.
cметана 200 гp.
cливки 70 гp.
мука 2 ст. л.
перец красный молотый сладкий 1 ст. л.
чеснок 3-4 зубчика
cоль, чёрный молотый перец, тмин.


Сало порезать и вытопить жир или растопить на дне толстостенной кастрюли смалец. Лук мелко порезать и слегка обжарить до мягкости, не давая зарумяниться. Сладкий перец и помидоры нарезать кубиком и соединить с луком в кастрюле.

Обжарить не долго, всыпать паприку и хорошо перемешать.

Курицу, цыплёнка разделить на 8-10 частей.
Через минуту отправить в кастрюлю куски курицы. Продолжать обжаривать пока не испарится влага.

Посолить, добавить специи, томатную пасту, выдавить сквозь пресс чеснок.

Перемешать и добавить жидкости, столько, чтоб мясо на 2/3 было в ней погружено.

Готовить до мягкости мяса 35-40 мин. (проверить вилкой или кончиком ножа). Мясо не должно вариться – оно должно тушиться! Незадолго до конца я добавляю нарезанные кусками перец и помидор (они приятно порадуют ваш вкус в готовом блюде)

Сметану соединить с мукой и развести водой.

Зачерпнув половник горячего соуса, развести им сметану и вылить в кастрюлю с курицей.
Вот тут внимание, не мешайте ложкой содержимое, а поднимите кастрюлю и аккуратно всё взболтайте. Так вы не повредите куски мяса. Продолжить готовку ещё 10 минут.

Перед подачей мясо достать,

а в соус ввести сливки.

Подавать рекомендуется с нежными клёцками. Клёцки, мягкую лапшу (nokedli) . Их готовят, пока цыплёнок сметаной пропитывается.

Теперь и вы можете насладиться блюдом из императорского меню. Приятного аппетита!

P.S. Полностью заменять сливками сметану нельзя, нам нужен слегка кисловатый вкус.
Не более 1/3 количества сметаны.

слова и фото автора

источник
Рубрики:  птица
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ipola   обратиться по имени Четверг, 31 Октября 2013 г. 14:00 (ссылка)
Благодарю!
киса с цветочками (70x60, 19Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 31 Октября 2013 г. 14:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Берг   обратиться по имени Четверг, 31 Октября 2013 г. 14:41 (ссылка)
очень позновательно и аппетитно. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 31 Октября 2013 г. 15:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Afina_ls   обратиться по имени Пятница, 01 Ноября 2013 г. 14:49 (ссылка)
Лилёша, отличный рецепт! Слюньки потекли аж, видно сказывается конец рабочего дня. С благодарностью забираю в свой цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 01 Ноября 2013 г. 15:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку