В Закарпатье есть блюдо, о котором все вспоминают, как о любимом с детства.
Да и как иначе, ведь это блюдо венгерской кухни было горячо любимо не только венграми, но и императрицей Елизаветой, женой кайзера Франца-Йозефа. Она больше известна по имени Сиси, как звали её родные и близкие (детское прозвище Елизаветы осталось с ней на всю жизнь).
![](//s006.radikal.ru/i215/1210/fd/49d3368717f0t.jpg)
Императрица, с очень романтичной и трагической судьбой. Красавица, из-за которой молодой Франц-Иосиф потерял голову.
Знаете ли вы, что венгры, кроме свинины, паприки и тмина, где только можно используют сметану? Сметана в венгерской кухне, наверное, занимает в приготовлении блюд второе место, после паприки.
И то, что я вам сегодня приготовил, не обошлось без сметаны, паприки и тмина.
Чирке-паприкаш (paprikas csirke) – так зовётся это блюдо. Ароматный цыплёнок (чирке, венг.), приготовленный в сметано-сливочном соусе с клёцками, никого не оставит равнодушным! Да и как иначе, ведь это блюдо просто жемчужина, венгерской кухни!
цыплёнок 1,8 кг.
cало копченое или смалец 80 гp.
лук 2 -3 головки
перец сладкий, зелёный 200 гp.
помидор 100 гp.
томатная паста 50 гр.
cметана 200 гp.
cливки 70 гp.
мука 2 ст. л.
перец красный молотый сладкий 1 ст. л.
чеснок 3-4 зубчика
cоль, чёрный молотый перец, тмин.
![](//s45.radikal.ru/i110/1210/9c/aaecb0ac4e52t.jpg)
Сало порезать и вытопить жир или растопить на дне толстостенной кастрюли смалец. Лук мелко порезать и слегка обжарить до мягкости, не давая зарумяниться. Сладкий перец и помидоры нарезать кубиком и соединить с луком в кастрюле.
![](//s018.radikal.ru/i512/1210/67/3aa5ba7d6a30t.jpg)
Обжарить не долго, всыпать паприку и хорошо перемешать.
![](//s017.radikal.ru/i431/1210/96/c0809312124dt.jpg)
Курицу, цыплёнка разделить на 8-10 частей.
Через минуту отправить в кастрюлю куски курицы. Продолжать обжаривать пока не испарится влага.
![](//s018.radikal.ru/i528/1210/d9/009d9f2ea872t.jpg)
Посолить, добавить специи, томатную пасту, выдавить сквозь пресс чеснок.
![](//s001.radikal.ru/i194/1210/4e/de6b28af5711t.jpg)
Перемешать и добавить жидкости, столько, чтоб мясо на 2/3 было в ней погружено.
![](//s44.radikal.ru/i103/1210/e2/f9027568972ft.jpg)
Готовить до мягкости мяса 35-40 мин. (проверить вилкой или кончиком ножа). Мясо не должно вариться – оно должно тушиться! Незадолго до конца я добавляю нарезанные кусками перец и помидор (они приятно порадуют ваш вкус в готовом блюде)
![](//s017.radikal.ru/i424/1210/b8/d50abc9485b7t.jpg)
Сметану соединить с мукой и развести водой.
![](//s61.radikal.ru/i173/1210/72/aa32d325c88bt.jpg)
Зачерпнув половник горячего соуса, развести им сметану и вылить в кастрюлю с курицей.
Вот тут внимание, не мешайте ложкой содержимое, а поднимите кастрюлю и аккуратно всё взболтайте. Так вы не повредите куски мяса. Продолжить готовку ещё 10 минут.
![](//s06.radikal.ru/i179/1210/fa/2a7358061840t.jpg)
Перед подачей мясо достать,
![](//s58.radikal.ru/i159/1210/72/3b7bc6c1b355t.jpg)
а в соус ввести сливки.
![](//s017.radikal.ru/i436/1210/92/38bacd02aeaft.jpg)
Подавать рекомендуется с нежными клёцками. Клёцки, мягкую лапшу (nokedli) . Их готовят, пока цыплёнок сметаной пропитывается.
![](//s002.radikal.ru/i198/1210/2c/c45167a9a65ct.jpg)
Теперь и вы можете насладиться блюдом из императорского меню. Приятного аппетита!
![](//s018.radikal.ru/i528/1210/f5/fbbff77e1255t.jpg)
P.S. Полностью заменять сливками сметану нельзя, нам нужен слегка кисловатый вкус.
Не более 1/3 количества сметаны.
слова и фото автора
источник