Поскольку пекла я его уже много раз, могу сказать, что хорошо получается на любых хлопьях, хоть быстрого приготовления, хоть медленного. Кроме того, я делала этот пирог и с ассорти из хлопьев (овес, рожь, пшеница, ячмень), все равно вкусно, как ни крути. В рецепте используется много коричневого сахара, который я расходую бережно, поэтому я немного мухлюю и кладу обычный белый сахар и пару чайных ложек черной патоки, получается что надо. Еще заменяю часть сахара медом, для дополнительного аромата, хотя это и необязательно.
100 гp. овсяных или других хлопьев
300 гp. кипятка
130 гp. сливочного масла
400 гp. сахара* (либо белого+патока, либо по 200 гp. белого и коричневого) или 300 гp. сахара + 100 г меда
2 яйца
1 ч. л. соли
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
200 гp. муки
пряничная смесь: по 1/4 ч.л. мускатного цвета, черного перца, душистого перца, по 1/2 ч.л. имбиря, корицы, гвоздики, 1 ч.л. аниса, 1 1/2 ч.л. сахара
цедра одного апельсина или лимона
штук 5-6 яблок, полностью очищенных и разрезанных на четвертинки
*сахар убавлять не надо, я уже уменьшила его количество по сравнению с оригинальным рецептом
Духовку нагрейте до t 180*.
Смелите пряности, которые нужно молоть, вместе с сахаром, смешайте с уже молотыми пряностями (у меня это корица, мускатный цвет и имбирь). Понадобится только 1 чайная ложка с горкой этой смеси, остаток можно хранить в баночке пару недель.
Положите в большую миску хлопья и масло, залейте кипятком, накройте, дайте постоять около 20 минут. Если используете мед, особенно засахаренный, положите его сразу к хлопьям.
Тем временем подготовьте форму: щедро смажьте прямоугольную форму 20 на 30 см маслом, а дно присыпьте сахаром, желательно коричневым. Выложите на дно яблоки. Если делаете без яблок, то можно всю форму присыпать сахаром или мукой, а также просто выложить бумагой.
Добавьте к хлопьям разболтанные яйца, сахар, размешайте, затем просейте на смесь муку с разрыхлителем, содой и пряностями. Перемешайте тесто и вылейте его в форму на яблоки. Тесто будет довольно жидким. Кстати, не давайте хлопьям стоять слишком долго, чтобы масло не застыло, иначе текстура у пирога будет не та. Смесь должна быть теплой.
Выпекайте при t 180* около 15 минут, затем проверьте, не сильно ли зарумянился пирог, и снизьте t при необходимости до 160, выпекайте до готовности - зубочистка должна выходить сухой. Полностью остудите в форме или, если пирог с яблоками, переверните на блюдо и дайте полностью остыть.
Пирог довольно влажный, хорошо хранится, вкуснее на следующий день.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
[http://cezeriye.livejournal.com/82417.html]источник[/url]