тесто фило-500 гр. (20 листов 40х40)
150 гр.сл.масла (растопить)
для крема:
700 мл. молока 3,5%
300 мл. сливок 35%
80 гр. кукурузного крахмала (8 ст.л.) или 5 ст.л.муки картофельный крахмал не подходит
ваниль - 1 гр. или 1 пакетик ванильного сахара
160 гр. сахара
6 желтков+2 целых яйца
для сиропа:
200 мл. воды
300 гр. сахара
20 гр. глюкозы (я заменила 1 ст. л. мёда)
форма 30х25 см.
Крем:
в не пригорающей кастрюле с толстым дном смешать молоко и сливки.
Взбить желтки и яйца венчиком с сахаром и крахмалом.
Нагреть молочно-сливочную смесь не доводя до кипения и тонкой струйкой интенсивно мешая ввести 1/3 в яичную смесь.
Смешать с остальной молочно сливочной смесью, поставить на медленный огонь и постоянно мешая сварить крем (он начинает булькать).
Снять с огня, переложить в чистую посуду и накрыть пищевой плёнкой,прилепив её к поверхности крема, чтобы не образовалась корочка), остудить.
Сироп:
растворить в горячей воде сахар и мед, довести до кипения, дать повариться 3-4 мин. Остудить.
Форму смазать маслом, выстелить лист теста, смазать маслом и так половину листов, края теста будут свисать, их не трогать.
Поместить крем, разровнять его по всей поверхности ровным слоем.
Накрыть листом теста и завернуть во внутрь свисающие края одного нижнего листа, смазать маслом, так же сделать со всеми оставшимися листами теста, верхнее тесто не смазывать.
Поставить пирог в холодильник на 30 минут, чтобы он застыл и его можно было нарезать на порции.
Нарезанный пирог выпекать в прогретой духовке при t 160* 1 час.
Готовый пирог полить сиропом, дать остыть и подавать к столу!
На мой взгляд очень удачный рецепт теста фило от jowrat сайта кулинар:
3/4 стакана раст. масла без запаха
1 ст. горячей воды
сода, на кончике ножа
1 ст. л. уксуса
-мука, столько, чтобы замесилось мягкое, не липнущее к рукам тесто
1. Смешать масло, воду, соду, уксус. Добавить муку. Замесить не липнущее к рукам тесто.
2. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в миске на 15 минут "отдохнуть".
3. Потом отрезать кусок теста величиной в среднее яблоко или в детский кулак и начать раскатывать тесто, стол, на котором раскатываем смазать растительным маслом (можно использовать муку).
4. Раскатывается очень легко, оно тонкое и прозрачное.
Раскатанное тесто разрезать в длину на две части, переложить готовое тесто листами пекарской бумаги.
слова и фото автора
источник рецепта