1.Коричневый рис
125г – рис «жасмин»
1 ст. л.(70 гр.) – коричневый сахарный песок
2 ст. л.(30 гр.) – кэроб (сладкий порошок (мука), получаемый из высушенных на солнце плодов (бобов) рожкового дерева)
70 гр. – сливочное масло
30 гр. – изюм
1\3 ч. л. – мускатный орех (или кардамон или корица)
25 гр. – прожаренный молотый миндаль
300-500 мл. – молоко или вода
0,5 ч. л. – соль (по желанию)
Кипятим молоко (или воду) и добавляем сахарного песка, кэроба, промытого риса, мускатного ореха, прожаренного молотого миндаля, соли и варим на медленном огне до полного испарения молока и смягчения риса. Аккуратно периодически перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем масла, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 5-10 мин.
Рис получается на вкус сладким - схожим с восточными сладостями.
2.Черный рис
125 гр. – черный дикий рис
70 гр. – сливочное масло
20 шт. – маслины без косточек
1\2 ч. л. – молотый черный перец
1\2 ч. л. – кумин
1\2 ч. л. – черная горчица
35 гр. – черный изюм
65 гр. – чернослив
700 мл. – вода
1ч. л. – соль
2 шт. – лавровый лист
Промываем черносливы и режем на кусочки. Разрезаем маслины на колечки. Кладем кипятиться воду на огонь, добавляем соли и лавровые листья. В кипящую воду засыпаем промытый рис, варим на медленном огне около 30 мин, пока зерна не раскроются. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем под струей горячей воды. На сковороде в масле жарим пару секунд кумин и черную горчицу. Когда горчица начинает стрелять, добавляем сюда маслины, черносливы и черный молотый перец. Чуть позже кидаем черный изюм, перемешиваем. Добавляем рис сюда же в сковороду, перемешиваем, закрываем крышкой и через 2 мин снимаем с огня.
Черный рис в отличие от других рисов, получается не таким мягким как остальные, не смотря на достаточную варку. Мне лично вкус понравился своей индивидуальностью, где соленость риса, маслин необычайно сочетались со сладким привкусом изюма.
3.Белый рис
125г – рис «жасмин»
300-500 мл. – вода
1\2 ч. л. – соль
2 шт. – лавровый лист
70 гр. – сливочное масло
В кастрюлю с кипящей водой, солью и лавровыми листьями засыпаем промытый рис, доводим до смягчения зерен. Откидываем на дуршлаг и потом перекладываем обратно в кастрюлю и добавляем масла. Готово.
Белый рис можно готовить сладким и варить в молоке.
Запах данного риса был неописуемо-ароматен, а вкус напоминал что-то нежно-сливочное.
4.Зеленый рис
125 гр. – коричневый рис «индика» (можно любой белый рис)
100 гр. – замороженный шпинат (разморозить, если понадобиться измельчить в блендере)
700 мл. – вода
1\2 ч .л. – соль (можно на ваш вкус)
2 шт. – лавровый лист
70 гр. - сливочное масло
30 гр. – очищенные фисташки
100 гр. – адыгейский сыр (панир)
1\3 ч. л. – асафетида (специя, которая заменяет лук и чеснок по вкусу. Но она более полезна для здоровья. К примеру, она улучшает пищеварение)
1\3 ч. л. – черный молотый перец
1\3 ч. л. – куркума
Если у вас рис - «Жасмин» или «Басмати» то воды берите меньше. В кастрюлю с кипящей водой, солью и лавровыми листьями засыпаем промытый рис. Варим на медленном огне с закрытой крышкой до полного впитывания воды в зерна. В рис добавляем шпината, масла, перца, асафетиду, куркуму, печеные фисташки и нарезанный на кубики 1 х 1см, обжаренный в масле адыгейский сыр, перемешиваем все. Снимаем с огня через пару минут, и закрываем крышкой. Готово.
Этот рис считается одним из моих самых любимых, т.к. в его ингредиенты входят мои самые любимые продукты как шпинат, панир и рис. Блюдо получается очень сытным, к тому же, благодаря фисташкам, и необычным.
5.Желтый рис
125 гр. – рис «Жасмин» или «Басмати»
70 гр. – сливочное масло
40 гр. – светлый изюм
60 гр. – курага
1 шт. (60гр.) – морковь
1 ст. л. – лимонный сок ( по желанию)
1 ч. л. – куркума (можно еще шафрана)
1\2 ч. л. – черный молотый перец
500 мл. – вода
2 шт. – лавровый лист
1 ч. л. - соль
Очищаем изюм, промываем. Промытую курагу разрезаем. Протираем морковь через мелкую терку. В кастрюлю с кипящей водой, солью(1\2ч.л.) и лавровыми листьями засыпаем промытый рис. На отдельной сковороде в масле жарим куркуму и черный молотый перец, добавляем морковь, курагу и соли(1\2ч.л.) жарим 5 мин. В сковороду кидаем наш проваренный рис, перемешиваем и снимаем с огня. Готово.
Это традиционный плов, где в данном случае, мы исключили каштаны. Могу сказать одно - это очень вкусно.
6. Красный рис
125 гр. – коричневый рис «индика» (можно любой белый рис)
70 гр. – сливочное масло
300 гр. – свекла
700 мл. – вода
2 шт. – бадьян
1 ч. л. – соль
1\2 ч. л. – черный молотый перец
1\2 ч. л. – кумин
1\2\ ч. л. – асафетида (специя, которая заменяет лук и чеснок по вкусу. Но она более полезна для здоровья. К примеру, она улучшает пищеварение)
150 гр. – тофу
1\2 шт. – болгарский красный перец
1\3 ч. л. – молотый кориандр
1 ст. л. – томатная паста
Протираем свеклу через мелкую терку, кидаем в кипящую воду, варим пару минут сливаем воду свеклы сквозь сеточку в кастрюлю. В этой красной воде варим рис, не забываем добавить соли и бадьяна. Варим до полного испарения воды и смягчения риса. Порезанную на квадратики 1х1см тофу, жарим на сковороде в масле. Отдельно обжариваем в масле кумин, черный перец, асафетида несколько секунд и добавляем разрезанный на кубики болгарский перец. Жарим 2-3 мин и добавляем томатную пасту и обжаренный тофу. Через 2 мин кидаем сюда наш проваренный рис, закрываем кружкой. Снимаем с огня, готово.
Берем блюдце и накладываем понемногу из каждого цвета риса, получается как на фото. Приятного аппетита и цветной Вам жизни !
Красный рис, не смотря на свой красочно-красивый цвет, получился изящным и ярким на вкус, где присутствовала некая острота ,что переливалась с томатной сладостью, перетекая в богатую сытость сыра тофу. Это блюдо оставило волшебное чувство Мексиканской кухни.
Простите за слабое описание вкусов. Из-за ярких разных впечатлений мне оказалось сложным точное описание каждого блюда.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник рецепта