Art By Herri Susanto Кто-то использует фотошоп лишь только для редактирования и улучшен...
"Безопасность детей многомерна" - (0)В столице состоялся четвертый саммит первых леди и джентльменов. Его главной темой стала защита дете...
Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российского плена... - (0)Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российск...
Вчера в Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Украины... - (0)В Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Укра...
Сегодня в Украину из российского плена вернулись 103 защитника... - (0)Телевизор, душ, сигареты и русские книги - в таки...
Как сохранить осенний вкус грибов? Законсервировать! |
Начнем повествование с самого страшного… Грибы довольно часто консервируют с применением стерилизации и герметического закупоривания. Как известно, стерилизация – это нагревание консервов до температуры свыше 100 градусов С, во время которого в консервируемом продукте гибнут микробы, вызывающие его порчу. Этот способ сохранения продуктов обычно удается хозяйкам с большим опытом обработки грибов.
Однако я обязан предупредить читателей и сообщить о том, что даже при стерилизации в грибных консервах какая-то часть микроорганизмов сохраняется, вызывает разложение грибных белков и образование ядовитых веществ. Бактерии, разлагающие белок грибов, наиболее активны в пространствах без доступа воздуха, что и образуется в закупоренных банках с консервированными грибами.
При доступе воздуха в соления и маринады токсические вещества не образуются, поэтому маринады и рассолы в этом отношении абсолютно безопасны. Консервируя грибы, хозяйки берут всю ответственность за возможные негативные последствия на себя… Но ведь наши женщины и «коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут» – разве напугаешь их ботулизмом?
Мы знаем, что на земле практически нет человека с избытком адреналина в крови. Наоборот. Его всегда и почти всем не хватает – отсюда езда на автомобилях без тормозов, прыжки без парашютов и опасный кулинарный процесс – консервирование… А лучшие консервы получаются из белых грибов, рыжиков, трюфелей, сморчков и шампиньонов. Можно использовать для консервирования подберезовики и подосиновики, но они дают продукцию более низкого качества.
И если вы решаетесь на бытовой подвиг, то консервировать нужно только самые молодые грибы со шляпкой не более 3-5 см в диаметре и совершенно свежие. В дело идут лишь шляпки грибов или же шляпки с ножкой не более 1 см. Отрезанные ножки белых грибов можно засушить или замариновать, а ножки подберезовиков и подосиновиков – только замариновать.
Предназначенные для консервирования грибы тщательно очищают острым ножом, затем сортируют по размерам и заливают чистой холодной водой не более чем на 10 минут. Рыжики не моют, а после чистки лишь обтирают увлажненным полотенцем.
После мойки грибы откидывают на решето для просушки и бланшируют в кипящем соленом растворе (2 г соли и 0,5 г лимонной кислоты на литр воды). Бланширование продолжается 5-10 минут, считая с начала кипения.
Грибной отвар используют для заливки консервов, за исключением воды, в которой отваривались сморчки. Эту воду в обязательном порядке выливают, так как она содержит ядовитые вещества, а грибы заливают 2-процентным солевым раствором, в который добавляют немного лимонной кислоты.
После бланширования грибы в горячем состоянии раскладывают в приготовленные банки (банки нужно прогреть) и заливают отваром, в котором они бланшировались, стерилизуют в кипящей воде, сразу же закатывают и охлаждают.
Грибные консервы являются хорошим полуфабрикатом, вполне заменяющим свежие грибы.
А как делают консервы из тушеных грибов? Подготовленные грибы не бланшируют (за исключением сморчков), а тушат в кастрюле около 30 минут с добавлением масла и соли. Когда грибы дадут сок, тушение прекращают. В горячем виде их раскладывают в подготовленные стеклянные банки, заливают соусом, в котором они тушились, и стерилизуют так, как и при консервировании, а затем закатывают.
Предлагается такой рецепт: на одну литровую банку берут – грибы подготовленные – 700 г; масло растительное – 100 г; соль – 2 чайные ложки; лук – 50 г.
Ну и для особого развлечения за хорошим столом можно приготовить грибной соус. Как это сделать? Грибы тщательно перебирают, чтобы не попали перезрелые, очищают от земли и листьев, отрезают ножки и моют в холодной воде. После мойки шляпки выдерживают два дня в соленой воде (2-процентный рассол), а потом отжимают под прессом. Полученный сок длительное время уваривают с луком. После варки объем соуса уменьшается в два раза. Самый простой рецепт: на 10 кг белых грибов берут 100 г лука.
Попробуйте сделать и салат из белых грибов. Сваренные грибы нарезают красивыми дольками, посыпают черным и красным перцем, поливают прованским маслом с уксусом. На самую вершинку салатной горки кладут кисть спелой рябины…
Приятного аппетита!
У начинающих грибных кулинаров так бывает: вроде бы действовали строго по рецепту, а результат – ни в рот взять, ни к носу поднести! В чем дело? А дело в том, что в процессе приготовления был пропущен один пунктик – правильное вымачивание. Множество грибов из пластинчатых имеют горький, острый или неприятный вкус и запах. Избавиться от этого можно вымочкой грибов в воде в течение двух-трех дней или вываркой.
Как это сделать? Предназначенные для засолки грибы складывают в удобную посуду и заливают холодной подсоленной водой из расчета 1 литр на 5 кг грибов. Сложенные грибы накрывают салфеткой, потом деревянным кругом, сверху кладут груз.
Посуду с замоченными грибами ставят в холодильник, погреб или ледник, или в самое прохладное место в квартире, чтобы они не закисли. Вид грибов диктует сроки их вымачивания, и колеблются эти сроки от одних до трех суток. Воду меняют не менее одного раза в сутки.
Вода вымывает и уносит из грибов часть растворимых веществ. Поэтому в процессе вымачивания грибы, конечно же, теряют вкусовые качества. И поэтому некоторые грибные кулинары (из думающих) заменяют вымочку ошпариванием. Ну а грибы со стойким неприятным вкусом и запахам всегда требуют обязательной выварки.
Подготовленные к засолке грузди, подгруздки, сыроежки, лисички, валуи и некоторые другие грибы опускают в котел или большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят от 5 до 30 минут. А конкретнее – лисички и валуи – полчаса, опята – 15-25 минут, горькуши 8-10 минут. Волнушки не варят, а просто ошпаривают кипятком.
Белые грибы, подосиновики, подберезовики и маслята отваривают в подсоленной воде в течение 5-8 минут, а потом солят обычным способом или маринуют.
Воду, использованную однократно для вываривания грибов, не применяют для нового отвара или для ошпаривания новой порции грибов. После каждой варки такую воду выливают. Кастрюлю или котел после варки грибов надо протереть сухой солью, а потом тщательно вымыть и протереть насухо полотенцем.
Грибному кулинару полезно знать, что засолка грибов имеет свои особенности для каждого вида. К примеру, подосиновики и подберезовики, а также маслята и боровики солят по такому проверенному рецепту: грибы очищают, обрезают ножки, варят в подсоленной воде 15 минут (отсчет ведут строго от начала кипения!), после этого промывают в холодной воде и откидывают на решето, чтобы они хорошо обсохли. Затем грибы укладывают в бочки или эмалированную посуду вверх шляпками, пересыпая солью и перекладывая пряностями. А потом закрывают салфеткой, кружком и накладывают груз. Подготовленных грибов берут 10 кг, соли – 500 г, лаврового листа – 20 г, перца душистого 6-8 г.
Особенно удачно можно засолить осенние опята. Обычно их по размеру не сортируют, но автор как раз советует сделать наоборот: откалибровать, тем более сделать это не очень сложно. Ножки обязательно отделяются от шляпок, их можно резать на «лапшу» толщиной не более 1-2 см и солить отдельно, а можно и смешать со шляпками. Подготовленные грибы моют и опускают в подсоленный кипяток на 15-20 минут, считая с начала кипения, затем откидывают на решето и охлаждают.
В подготовленную посуду кладут на дно лавровый лист, перец, зеленый укроп, измельченный лук, а затем грибы слоем 5 см, на них – снова специи и посыпают солью. Подобным образом укладывают несколько слоев грибов. И как всегда, укладку грибов завершают наложением салфетки, кружка и груза. Интересен такой момент: в процессе выварки опенки темнеют, а после засолки светлеют.
При засолке опят надо придерживаться таких соотношений: грибов – 10 кг, соли – 500 г, лаврового листа – 20 г, перца душистого – 123 горошины, укропа зеленого – 180 г и столько же шинкованного лука.
Как известно, почти в каждой местности России используют свои способы засолки груздей и подгруздков. Но можно выбрать самый типичный, общий вариант, проверенный временем.
Грибы сортируют, очищают, обрезают ножки и два-три дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют один раз в сутки. После вымочки грибы откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая их пряностями и солью, а потом накрывают салфеткой, кладут деревянный кружок и гнёт. Можно докладывать в бочку грибы позднейших сборов, потому что после засолки объем грибов уменьшается на одну треть. Над кружком должен обязательно появиться рассол, если же он в течение двух суток не появляется, то груз следует увеличить.
После 20-25 дней засолки грибы становятся пригодными к употреблению. Примерное соотношение компонентов такое: подготовленных грибов – 10 кг, соли – 400 г, укропа – 35 г, корня хрена – 18 г, чеснока – 40 г, перца душистого – 37 горошин, лаврового листа – 10 листиков.
Мы начали повествование с того, что соление может легко исправить определенные недостатки пластинчатых грибов. Так оно и есть на самом деле. Ну а труд грибного кулинара обязательно окупится здоровым аппетитом домочадцев и хорошим настроением в семейном кругу. С солеными грибами любое надоевшее блюдо становится необычайно вкусным. Удачи!
Источник: kumushka.com
Рубрики: | ГРИБЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |